День памяти погибших подводников

размещено в: Новости | 0

7 апреля – это день, посвященный памяти погибших подводников Российского военно-морского флота.

Именно в этот день, в ныне уже далеком 1989 году погибла атомная подводная лодка «Комсомолец», унеся с собой жизни 42 членов своего экипажа. Трагедия произошла в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 возвращалась с боевой службы. На лодке возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец». Приказом Главнокомандующего ВМФ России (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — ДНЕМ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ.

История отечественного подводного флота – это летопись боевых подвигов и дальних походов, глубоководных погружений и подледных переходов. Но это и летопись боевых потерь, различных аварийных происшествий и трагедий, примеров беззаветного коллективного мужества и личного самопожертвования.

Всего за свою 116-летнюю историю подводный флот России потерял 149 подводных лодок, погибших в военные годы и в мирное время. Вместе со своими кораблями погибло 4 759 моряков. Полагаем, что эта скорбная величина будет несколько большей в силу пропусков и неточностей в учетных документах. В ходе устранения аварийных происшествий погибло 462 подводника. В памяти наших современников навсегда останутся 118 членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшего в 2000 году, гибель 20 подводников – членов экипажа и сдаточной команды АПЛ «Нерпа» в 2008 году, и 14 подводников – гидронавтов, ушедших во время пожара на АПЛ «АС-31» 1 июля 2019 года.

И сегодня, в День памяти погибших подводников, мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни в период становления и развития подводного плавания, выполняя боевые походы в годы войны и находясь на боевом посту в мирное время. Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля.