Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент

размещено в: Альбомы, Без рубрики, Новости | 0

14.09.2016 года группа сотрудников СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско посетила Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент в городе – герое Севастополь. Целью посещения была попытка проверить неподтверждённую документально информацию, периодически проскальзывающую на страницах СМИ о том, что осенью 1854 года сильнейший шторм разбил в этом месте о скалы и пустил на дно 11 кораблей английской эскадры.
По воспоминаниям монахов: «В тот день сильнейший ураган срывал крыши с монастырских построек, гнул кресты, повредил колокольню». Братия и сегодня уверена, что этот шторм был вызван молитвами 17-ти оставшихся в монастыре монахов, которые в то время оказались в плену у англичан.
К осени 1854 года англосаксам стало понятно, что попытка молниеносного захвата Севастополя провалилась и их ждёт долговременная, мучительная осада героического города. Захватчикам предстояла холодная и голодная зимовка в горно-приморских условиях. В это время в их лагере уже давно не хватало провизии, медикаментов, фуража и тёплой одежды, началась холера. В условиях строжайшей секретности всё необходимое планировалось доставить из туманного Альбиона морем, для чего и были наряжены вышеназванные 11 кораблей.
Более того, по неподтверждённой до настоящего времени информации, англичане на этих кораблях планировали доставить в Балаклаву специальное подводное оборудование, предположительно, сверхмалые подводные лодки, с помощью которых предполагалось заминировать и взорвать русские корабли, затопленные на входе в Севастопольскую бухту. Что это были за лодки? Какое водолазное оборудование планировал использовать агрессор, чтобы проникнуть на Севастопольский рейд, до настоящего дня неизвестно.
Известно только, что отдельные планы подводной войны захватчиками были реализованы. После знаменитого осеннего урагана 1854 года, разбившего о скалы корабли Великобритании, в апреле 1855 года один из монастырских домов «незваные гости» переоборудовали под телеграфный пост. Впервые в военной практике англичане наладили коммуникации по черноморскому дну с территории обители и установили подводную кабельную телеграфную связь с Лондоном и Парижем через Варну. Новация требовала полной секретности, и не могла обойтись без специального подводного оборудования, а также подготовленных водолазов.
Прояснить все эти вопросы у сегодняшних монахов и священнослужителей, а также получить доступ к соответствующим историческим документам, сотрудникам нашего музея, к сожалению, не удалось. Зато о самом Свято-Георгиевском монастыре нам поведали очень много интересного:
По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Их судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла. Чуть позже на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой же скале ими был установлен поминальный мраморный крест.
Тем не менее, признать греческих христиан первооткрывателями этих красивейших мест было бы неправомерно. Имеются неоспоримые исторические свидетельства того, что задолго до появления греков в районе Фиолента — около 3000 лет назад, здесь уже действовал языческий храм в честь девственницы — богини Дианы. Говорят, что в то далёкое время здесь происходили довольно жуткие вещи. Всех мореплавателей, попавших в шторм или случайно высадившихся в этом месте, ждала страшная участь – их приносили в жертву. По этому поводу даже у Александра Сергеевича Пушкина есть соответствующие стихи: «К чему холодные сомненья? Я верю, здесь был грозный храм. Где крови, жаждущим бога, дымились жертвоприношенья!!!».
Считается, что в средневековье Георгиевский монастырь процветал как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, оставаясь одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове.
В 1794 году, когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи его покинули, не пожелав перейти в подчинение Русской православной церкви вместо Константинопольского патриархата. После этого обитель перешла под крыло Святейшего Синода.
В начале XIX века монастырь использовался в качестве местопребывания военного духовенства Черноморского флота и назывался «флотским».
Как уже выше было отмечено, в 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Александр Пушкин, о чём напоминает установленная в 2011 году близ монастыря площадка-ротонда с памятным знаком. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари: Александр I (1818 и 1825гг.), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898). Другими известными посетителями Георгиевского монастыря в XIX веке были: Александр Грибоедов (1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).
В ходе Крымской войны 1853—1856 годов монастырь был в течение почти двух лет занят англо-французскими войсками. 20-ти монахам монастыря перед захватом его противником удалось уйти в Севастополь. После чего, на протяжении всей войны они героически сражались на кораблях и бастионах с врагами. Впоследствии многие из представителей крымского духовенства были представлены к наградам.
В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница от монастыря к берегу моря.
В годы Первой мировой – Великой войны на территории обители действовал лазарет.
После установления советской власти в Крыму, в 1922 году имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз «Георгиевский». Храмы и ряд построек были переданы общине верующих.
В ходе кампании по изъятию церковных ценностей настоятель монастыря иеромонах Ипполит был арестован, осуждён и расстрелян в 1923 году. В 1929-ом обитель закрыли, монастырские здания были переданы ОСОАВИАХИМу под санаторий. Храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению. В храме Воздвижения службы продолжались до 1930 года. В 1939—1941 годах в монастыре находились военно-политические курсы офицеров Черноморского флота, в годы Великой Отечественной войны медсанбаты. После войны здесь разместили воинскую часть Черноморского флота. В результате вышеуказанных перипетий монастырём были полностью утрачены парк, виноградники и некрополь.
В 1991 году монастырь был возвращён верующим. 14 сентября 1991 года, в честь 1100-летнего юбилея на Георгиевской скале, по благословению епископа Крымского Василия, на средства благотворителя Валерия Черненко был установлен новый, металлический, крест высотой 7 метров и весом 1300 килограмм взамен уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного.
6 мая 1993 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь совершил на территории обители Божественную Литургию в сослужении севастопольского духовенства, при участии представителей городских властей и командующего Черноморским флотом вице-адмирала Эдуарда Балтина. 22 июля 1993 года состоялась государственная регистрация устава возрождаемой обители.
В 1997 году в Свято-Георгиевском монастыре были освящены Андреевские флаги ряда воинских частей и кораблей Черноморского флота. 15 ноября 2005 года на краю обрыва над пещерным храмом Рождества Христова установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному. В 2000—2009 годах полностью восстановлен храм святого Георгия.
Фотоотчёт:

видео отчет доступен по ссылке

Заметка подготовлена заместителем директора СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско – В.В. Бобрусом.