Принятие присяги

24 декабря 2016 года под сводами СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско» в очередной раз торжественно и многократно прозвучали слова воинской присяги. Это новобранцы подшефной музею» войсковой части 33903 Западного Военного Округа торжественно клялись в верности России, нашему народу, своему гражданскому и воинскому долгу.

За два дня до этого торжественного события допризывники под руководством своего командира – капитана А. Беллана посетили «МИПСР им. А.И. Маринеско». Они познакомились с экспозицией и выставками музея, посмотрели фильм о подводниках времён Великой Отечественной войны. В «Зале Героев» им было показано место, где совсем недавно принимали присягу их старшие товарищи. По мнению военных психологов, такая подготовка заранее настраивает молодых воинов на ответственность исполнения ими обязанностей воинской службы с первого дня и на всю жизнь.

Как и положено, сегодня, у молодых воинов присягу приняли их командиры. На торжественном мероприятии присутствовали ветераны Вооружённых сил, родные и близкие солдат.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что традиция приведения молодого пополнения к воинской присяге в стенах СПб ГБУК «МИПСР им. А.И. Маринеско» прижилась и начинает пользоваться популярностью среди жителей Северной столицы.

Приятно было смотреть на молодых парней в военной форме, стоящих под боевыми флотскими знамёнами с оружием в руках, торжественно произносящих слова присяги. Многие женщины, особенно матери и бабушки, не скрывали слёз. Вчерашние мальчишки – их внуки и дети, сегодня предстали перед окружающими в новом качестве: защитников, патриотов и просто мужчин, которым Родина доверила защищать свою безопасность. Со стендов музея на всех присутствующих строго смотрели герои подводники далёких военных лет, что придавало мероприятию особую торжественность и символичность.

Перед началом присяги сотрудниками музея родителям молодых воинов были проведены тематические экскурсии по истории подводных сил России. Многие выразили желание, посетить наш музей ещё раз и высказали глубокую признательность членам коллектива «МИПСР имени А.И. Маринеско» за организацию и душевность проведенного мероприятия.