размещено в: Памятные даты | 0

31 марта 1926 года родился Тимофеев Рюрик Александрович, Герой Советского Союза, командир БЧ-5 АПЛ К-3.

Родился в городе Остров (ныне Псковской области) в семье служащего. Перед войной вместе с родителями переехал в город Севастополь. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сталинград, затем в Среднюю Азию, в Узбекскую СССР. Работал трактористом.

В 1942 году поступил в специальную школу ВВС в Свердловске (ныне — Екатеринбург), в которой окончил 9 и 10 класс. Поступил в 9-ю военную авиационную школу пилотов в городе Бугуруслан Куйбышевской области (ныне Самарская область), после окончания которой в 1945 году, поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Из-за травмы был комиссован из авиации и отчислен со второго курса училища. С мая по июль 1947 года служил рядовым 1045-го отдельного Ново-Георгиевского батальона связи Южно-Уральского военного округа.

В августе 1947 года поступил на первый курс паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1952 году, после окончания училища с отличием, получил звание лейтенант и был назначен командиром машинно-котельной группы БЧ-5 эскадренного миноносца «Безбоязненный» Черноморского флота. Затем служил на дизель-электрической подводной лодке.

В сентябре 1954 года был назначен командиром машинной группы в формировавшийся экипаж первой атомной подводной лодки ВМФ СССР «К-3» проекта 627 («Ленинский комсомол»), которая была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш»). С декабря 1954 по июль 1955 года офицеры и мичманы экипажа обучались на первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске. В марте 1955 года после сдачи экзамена Р. А. Тимофеев получил доступ к самостоятельному управлению энергетической установкой нового типа. В марте 1959 года АПЛ «К-3» была зачислена в состав сил 3-й дивизии подводных лодок Иоканьгской военно-морской базы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота ВМФ СССР. В 1959 году за освоение новой военной техники Р. Тимофеев был награждён орденом Красного Знамени, в 1961 году в должности командира БЧ-5 участвовал в первой боевой службе подводной лодки в Атлантическом океане.

С 11 по 21 июля 1962 года в составе экипажа подводной лодки «К-3» командир электромеханической боевой части (БЧ-5) капитан 3 ранга Р. А. Тимофеев участвовал в первом походе советской атомной под паковыми арктическими льдами на Северный полюс (руководитель похода — контр-адмирал А. И. Петелин, командир АПЛ — капитан 2-го ранга Л. М. Жильцов).

20 июля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Тимофееву Рюрику Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11123). Присвоение звания Героев, в то время, было исключительной и неожиданной честью, так как после Великой Отечественной войны звание Героя получили только космонавты, а среди военных инженер-механиков флота Р. А. Тимофеев стал первым Героем Советского Союза. Об истории похода подводной лодки к полюсу в 1995 году написал книгу «К Северному полюсу на первой атомной» .