74-я годовщина прорыва морской минной блокады Ленинграда

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Морская минная блокада Ленинграда была прорвана летом 05.06.1946 г., когда был расчищен от мин большой корабельный фарватер от Кронштадта до фарватера Таллин – Хельсинки.

Дата 5 июня «День прорыва морской минной блокады Ленинграда» внесена в положение «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге».

Непосредственно перед открытием водного пути по нему был совершён одновременный переход четырёх дивизионов тральщиков с поставленными тралами, во время которого оказались затраленными ещё несколько мин.

Ко времени окончания войны, Ленинград по-прежнему оставался блокированным со стороны моря. Всего к концу кампании 1944 года здесь с обеих сторон было выставлено примерно 66 500 мин. Тральным силам Балтийского флота было предписано в кратчайшие сроки обеспечить безопасность судоходства и рыболовства, без чего нельзя было восстановить разрушенный войной Северо-Запад страны, включая экономику освобожденных от немцев, прибрежных балтийских стран. Но объять необъятное за короткое время было невозможно.
17 октября 1945 года, недалеко от Кронштадта на донной мине подорвался крейсер «Киров». Корабль получил значительные повреждения, имелись жертвы в составе экипажа.

Специфика Финского залива – это малые глубины и минимум судоходных путей от устья Невы до выхода в Балтику, что дало возможность воюющим сторонам эффективно заминировать воды залива, исключив какое-либо крупнотоннажное судоходство практически полностью.

Из Ленинграда в Балтику, и далее в Швецию, Прибалтику, Польшу, Германию, Данию, Голландию и Британию можно было пройти единственным шхерным фарватером, предоставленным Финляндией, начиная с осени 1944 г. Тогда этим путем активно пользовались наши подводники, обходя многослойно заминированные воды. Крупнотоннажные надводные корабли и суда там пройти не могли.

Основными рубежами постановки минных заграждений являлись:

  • полуостров Ханко — остров Осмуссаар – 8000 мин;
  • остров Найссаар — полуостров Порккала – Удд – 13 500 мин;
  • на меридиане мыса Юминда – 4000 мин;
  • остров Малый Тютерс — остров Гогланд – 18 000 мин;
  • восточнотыловая позиция – 11 000 мин.

Остальные 13 500 мин были выставлены в промежутках между этими позициями.

«Окно в Европу» немцами было забито тщательно и с выдумкой.

Начиная с 20 июня 1941 года, в постановке мин участие принимали все, кто мог выполнить эту задачу: от крупных надводных кораблей и подводных лодок до бывших круизных судов, десантных барж и торпедных катеров германского и финских флотов. Также минированием вод занималась авиация обоих сторон. При таком разнообразии постановщиков говорить о точности координат минных заграждений, нанесенных на морские карты, не приходилось.

Лед и балтийская штормовая погода увеличивали количество свободно плавающих мин. Минные поля были насыщены различными типами мин, выставленных на разной глубине, и изобиловали устройствами, максимально затрудняющими работы по разминированию: резаками тралов, соединительными цепями, пиропатронами и прочими сюрпризами, придуманными изобретательными немецкими инженерами.

В июне 1944 года дивизионы катеров-тральщиков, которыми командовали капитан-лейтенант Ф.Б. Мудрак и капитан 3 ранга Ф. Е. Пахольчук, первыми приступили к тралению Нарвского залива. Они обнаружили стоявшие на глубине менее метра мины, соединенные целой сетью стальных тросиков. Если такой тросик зацепить винтом катера или просто веслом, то сразу последует взрыв, хотя сама мина может находиться в нескольких метрах.

В Финском заливе, линии минных заграждений состояли из нескольких рядов в шахматном порядке: в первом из них, как правило, стояли мины с ловушками, в последующих — мины различных образцов. Все мины имели разные углубления  – от 20-30 сантиметров до 1,5 – 2,0 метра, а интервал между ними составлял 20, 30 и 40 метров

Во время Таллинской наступательной операции для траления привлекались до десяти дивизионов тральщиков Краснознаменного Балтийского флота. В течение мая – декабря 1944 г. они уничтожили 1015 мин и 307 минных защитников.

Уничтожение мин велось постоянно, но в период войны их было уничтожено только около 5%.

Основной объем операций боевого траления был выполнен в послевоенный период. Боевое траление продолжилось до 1957 года, а все воды Эстонии стали открытыми для плавания и рыболовства лишь в 1963 году. Скрытое в глубинах минное оружие противника и после 9 мая 1945 года продолжало уничтожать корабли и суда, их экипажи. Мины рвались и в тралах, и под кораблями, увеличивая счет боевых потерь Великой Отечественной войны в кораблях и людях (в период после 9 мая 1945 года при боевом тралении на минах подорвались 29 наших тральщиков. 17 из них затонули вместе с экипажами).

Действия Балтийского флота по уничтожению минных заграждений официально закончились в конце 1957 года, после того были уничтожены боевые мины в основных районах и фарватерах моря, в портах и гаванях. Однако в отдельных, сложных для траления, районах боевые действия по уничтожению вражеских мин продолжались до 1963 года. В период 1958-1964 гг. обнаружено и уничтожено 157 сорванных штормами с якорей «плавающих» мин. Только на Балтийском море советские тральщики очистили от мин площадь в 15 тыс. квадратных миль и уничтожили 6 850 мин.

Столкнувшись в начале войны с тотальной нехваткой тральщиков, в блокадном Ленинграде приступили к постройке этого типа кораблей.

В годы блокады строительством тральщиков-«стотонников» были заняты практически все судостроительные заводы: Балтийский завод, завод им. А. А. Жданова (ныне «Северная верфь»), Петрозавод, завод Судомех, а после снятия сухопутной блокады и Усть-Ижорская верфь (Средне-Невский судостроительный завод). В помощь заводам командование Балтийского флота выделило 650 моряков.

В ноябре 1943 года проходят ходовые сдаточные испытания головного малого тральщика первой серии (МТ-1). Опыт постройки, испытаний и боевого применения головного корабля был учтён при усовершенствовании проекта малого тральщика второй серии (МТ-2). Водоизмещение усовершенствованного тральщика увеличилось до 129 тонн при осадке 1,35 м. На тральщике был установлен ещё один дизельгенератор, позволяющий обеспечить электропитанием петлевой электромагнитный трал. При постройке тральщиков -«стотонников» был применён прогрессивный поточный метод строительства, позволивший сократить продолжительность постройки этих кораблей до 5 месяцев. Так что к моменту окончания войны Балтийский завод построил и передал флоту 22 «стотонника», ещё 16 таких же кораблей флот получил от других ленинградских судостроительных заводов.

В блокадном Ленинграде был разработан и построен большой морской охотник (БМО) за подводными лодками, проект 194. Он был спроектирован Александрой Николаевной Донченко, инженер-капитаном 1 ранга.

Корабль спроектировали с упрощенными прямолинейными обводами, максимально упростив всю конструкцию. Заодно исключив горячую гибку металла, которую в осажденном Ленинграде было просто невозможно осуществить.

Не хватало станков. Представители горкома партии ходили по заводам, собирая нужное оборудование.

Корпус охотника был разбит на три блока. На его среднюю (бронированную) часть и боевую рубку пошли броневые листы, предназначенные для легких танков. То есть толщина брони составляла от 8 до 12 миллиметров, но это было лучше, чем ничего.

Спуск головного корабля на воду состоялся 5 ноября 1942 года. Боевой путь корабли серии БМО начали в 1943 году.

Охотник оказался весьма универсальным и полезным кораблем. Корабли гонялись за подводными лодками противника, встречали и провожали свои субмарины, ставили мины, тралили мины противника, высаживали и поддерживали десанты. Из 66-ти охотников во время войны погибло 6, при тралении мин.

За создание и постройку кораблей проекта 194 Александра Николаевна Донченко была награждена орденом Красной Звезды. Боевой орден за боевой корабль.

А так как очистка Финского залива от мин (боевое траление) только ещё начиналась, то строительство тральщиков-«стотонников» после войны было продолжено. Из-за большого объема тральных работ в течение 1945 года были открыты для плавания лишь некоторые порты Балтийского моря: Гданьск, Свиноустье, Колобжег, Гдыня, Лиепая и Рене. В 1946 году были очищены от мин фарватеры, ведущие ко всем основным портам, в том числе Клайпеде, Балтийску, Калининграду, Варнемюнде, Ростоку, Штральзунду.

5 июня 1946 года командование Балтийского флота объявило об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до линии Таллин – Хельсинки. Непосредственно перед открытием водного пути по нему был совершён одновременный переход четырёх дивизионов тральщиков с поставленными тралами, во время которого оказались затраленными ещё несколько мин.

К концу 1947 г. тральщики Балтийского флота уничтожили 5700 мин, включая плавающие, которые представляли большую угрозу судоходству, особенно в Финском заливе и Ирбенском проливе.

II этап (1947–1959 гг.) предусматривал снятие всех ограничений и обеспечение повсеместного свободного плавания на акватории Балтийского моря. На II этапе выполнялись повторное контактное траление с углублением до 60 м, донное траление и большой объем неконтактного траления.

В период 1948–1952 гг. ежегодно вытраливалось от 125 до 650 якорных мин и минных защитников. В 1949–1951 гг. резко возросло число вытраливаемых донных неконтактных мин в связи с принятием решения о необходимости траления не только фарватеров, но и районов.

Начиная с 1953 г. число вытраливаемых мин существенно уменьшается, но траление продолжается до 1960 г. Всего на II этапе было вытралено около 4830 мин и минных защитников. Последние три донные неконтактные мины были вытралены в 1955 г. Следует заметить, что в последние три года II этапа число вытраливаемых мин стало незначительным: в 1958 г. – 14 мин, в 1959 г. – 0, 1960 г. – 22 мины.

На III этапе после 1960 г. выполнялись только контактное траление в целях снижения остаточного риска, систематический поиск плавающих мин и водолазное обследование акваторий портов.

К концу 1963 года в Финском заливе и в прибрежных районах Эстонии было вытравлено, обнаружено и уничтожено 11 900 мин. Оставшиеся невытраленные мины (донные неконтактные) потеряли свою боеспособность от времени под влиянием внешней среды. Были открыты для плавания последние бывшие опасными районы.

Список иллюстраций:

  1. Агитационный плакат.
  2. Карта минных полей.
  3. Немецкие подводные мины.
  4. Постановка мин.
  5. Подводные минные заграждения.
  6. Плакат с портретом Героя Советского Союза капитана 3 ранга Пахольчука Ф.Е. 1944.
  7. Мудрак Ф.Б. 7-ой дивизион тральщиков в базе. 1944.
  8. Параван-трал моряки готовят к установке.
  9. Спуск на воду тральщика на Средне-Невском судостроительном заводе.
  10. А.Н. Донченко.
  11. Тральщики «стотонники» на Балтийском заводе. 1944.
  12. Траление мин. Балтийский флот. 1945.
  13. Памятник дивизии катеров-тральщиков.
  14. Медаль «60 лет прорыва морской минной блокады Ленинграда».
Использованные источники:

  1. https://topwar.ru/147578-rasskazy-ob-oruzhii-bronirovannyj-morskoj-ohotnik-proekta-194.html
  2. https://pogo-on-air.livejournal.com/1224604.html
  3. https://proza.ru/2010/06/07/592