12 августа 2000 года, в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск». Этот день – одна из самых трагических дат для нашего подводного флота.
В преддверии этой трагической даты в нашем музее начались памятные мероприятия, посвященные памяти моряков-подводников, погибших на атомной подводной лодке «Курск».
08 августа для жителей и гостей нашего города в музее состоялась тематическая экскурсия, которую провёл экскурсовод музея А.А. Рябыкин и лекция «Трагедии в мирном море», которую прочитал экскурсовод музея В.Я. Брель.
Время – заклятый враг, который неумолимо уносит в небытие имена людей, которые погибли, исполняя свою работу, превращая трагедию в еще одну дату на страницах истории. Почти два десятилетия прошло с того момента, как затонула подлодка «Курск», а вместе с ней погибло 118 человек. 118 – это всего лишь цифры, а еще есть несбывшиеся надежды, непрожитые жизни, не достигнутые высоты. Это страшное горе и трагедия для всего человечества.
Мы всегда будем чтить и помнить героев «Курска».
Профессия подводника – одна из самых сложных, почетных и героических. Её выбирают крепкие духом, обладающие мужеством и стойкостью люди. В Военно-Морском Флоте России есть славная традиция – заносить имена погибших героев в списки воинских частей. Весь экипаж АПРК «Курск» занесен в списки 7-й дивизии 1-й флотилии Северного флота России. А значит, они живы для нас сегодня и будут живы всегда. Вечная Слава Героям! Присутствующие на мероприятиях почтили минутой молчания память погибших моряков-подводников. Завершились мероприятия показом документальных фильмов об АПЛ «Комсомолец», АПЛ «Курск».
Жители и гости нашего города, покидая стены музея выразили горячие слова признания и благодарности за организацию и проведение экскурсии и лекции.