«Атака века», или «Помни войну!»

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Вчера, 30 января, в музее прошел торжественный вечер, посвященный «Атаке века». Собравшиеся – военнослужащие в/ч 33903, Герой России капитан 1 ранга Д. А. Егоров, контр-адмирал Л.З. Лупач и сотрудники МИПРС – почтили память экипажа легендарной подводной лодки «С-13» под командованием А.И. Маринеско, совершившего свой беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны – потопление огромного немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф». Гостям продемонстрировали фильм о подводнике №1 советского ВМФ – Александре Ивановиче Маринеско. Затем ветераны поведали молодежи об особенностях жизни моряков-подводников.
Герой России гидронавт Дмитрий Алексеевич Егоров рассказал бойцам об интересных фактах «Атаки века». К примеру, не всем известно, что немецкий лайнер, заметив нашу подлодку (которая к тому времени уже довольно длительное время преследовала эскорт немецких кораблей), сделал запрос в виде световых сигналов о происхождении нашего судна. На что командир подлодки Александр Маринеско, отличавшийся юмором, по одной из версий, «ответил врагам крепким соленым словцом» (на ломаном немецком), чем ввел в ступор немецких переводчиков. Нашу подлодку приняли за шведское рыболовецкое судно (Швеция была нейтральной страной). Тем более, в той кромешной тьме силуэт подлодки и походил на рыболовное судно. Для фашистов это стало роковой ошибкой…
Ветеран также пояснил, что необходимо для того, чтобы попасть в элитные ряды отряда гидронавтов. Это, прежде всего, отменное здоровье, высокие моральные качества и профессионализм (новичков – не берут, только офицерский состав, имеющих, как минимум, три года безупречной службы в подводных силах). Словом, отбор и подготовка гидронавтов такая же суровая, как и у космонавтов. Да и сами океанские глубины – для человечества сегодня все еще такая же тайна, как и бескрайние пространства Космоса.
Современные субмарины ходят на глубине до 1000 м. А наука гидронавтика – изучает то, что ниже уровня 1500 м (океанские глубины в среднем составляют 3000 м, а глубоководная Марианская впадина, как известно – 11 тыс. м.). Сегодня эта отрасль знаний – не только научные исследования океанских глубин, но и разведка нефтегазовых месторождений и обеспечение безопасности уже существующих нефте- и газопроводов, подводники выполняют также и другие народохозяйственные задачи.
Контр-адмирал Леонид Захарович Лупач сконцентрировал внимание молодежи на том, как важно не просто все знать и уметь, но и постоянно совершенствоваться. Сам, имея четыре высших образования, он руководствовался в жизни принципом: «на секунду остановился – и на всю жизнь отстал». И сегодня в век научно-технической революции, квантовых компьютеров, это особенно актуально. Контр-адмирал подчеркнул, что молодежи придется осваивать управление беспилотниками, ведь именно за ними будущее: точность их наведения такова, что они свободно проникают даже в форточку (а если на нем 200 гр. тротила, то исход ясен). И если раньше, речь шла о военных угрозах глобального масштаба – атомной войны, то теперь, это скорее «война роботов» – массовое применение беспилотников. А учитывая, что заокеанские «друзья» из НАТО не дремлют, постоянно провоцируют Россию на военные действия, готовят идеологическую основу для агрессии, то, как говорил адмирал С.О. Макаров: «Помни войну!»

Вечер завершился обзорной экскурсией по музею