«День города»

размещено в: Статьи | 0

27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года в устье Невы на Заячьем острове была заложена крепость, названная позднее Петропавловской в честь святых апостолов Петра и Павла. Первоначальное написание «Санкт-Питер-Бурх» («Sankt Pieter Burch”), упоминаемое в письмах Петра I, в переводе с нидерландского – “Город Святого Петра”. Сам Петр неоднократно называл строящийся город Парадизом.  Греческая версия названия города Петрополь встречается в поэзии XVIII века на фоне увлечения античной культурой в произведениях М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, А.С. Пушкина.

Источник: http://rasfokus.ru/photos/tp/Заячий+Остров/new/photo3874415.html
Автор Владимир Титов

Первоначально крепость строилась из дерева, и лишь позднее, в день своего рождения в 1706 году Петр I кладет закладной камень и начинает перестройку крепости в камне. Александр Сергеевич Пушкин в «Медном всаднике» напишет:

«В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова…»

По замыслу Петра строительство города должно было вестись не стихийно, а по плану, который, однако, менялся по воле царя и в силу обстоятельств. Природные особенности месторасположения будущей столицы царя нимало не смущали, а скорее, веселили. Пётр потешался, когда  во время наводнения по улицам, как по рекам, плавали на лодках, а у него в комнатах стояла вода. 30 августа 1703 года, когда вышедшая из берегов Нева затопила Заячий остров и смыла часть леса, приготовленного для строительства, Пётр I приказал возвысить остров путем насыпки земли, чтобы избежать затопления. В перспективе Петр планировал поднятие уровня почвы, постройку дамб вдоль береговой линии и строительство каналов.

Образцом для застройки города Петр Первый выбрал голландскую архитектуру. Петр применял чертежи из европейских изданий, черпал идеи для проектирования и строительства города из книг по архитектуре в самолично собранной библиотеке. И, безусловно, сам «гулял по работам», обсуждал технические детали и модели зданий.

Первой гражданской постройкой города стал дом его основателя «Первоначальный дворец Петра Первого». Он был построен по старинным русским образцам, но с большими широкими окнам на голландский манер. Обтесанные плоские бревна снаружи выкрасили «под кирпич», так Петр I торопил события и предвосхищал будущий образ «каменной» столицы.

Источник: https://irossiya.ru/dostoprimechatelnosti-sankt-peterburga/

Город стремительно рос и вскоре главной его частью стал Городской остров, ныне Петроградская сторона. С 1704 года на левом берегу Невы велось строительство Адмиралтейской верфи. В дальнейшем, на Адмиралтейской стороне были построены Галерная верфь, Зимний и Летний дворцы Петра I с Летним садом.

В 1712 году Санкт-Петербург почти на 200 лет стал столицей Российской империи. Государев двор, Правительствующий сенат и другие официальные учреждения стали переезжать из Москвы в Северную столицу.

Основывая город на Неве, Петр I преследовал важные стратегические цели: именно в Петербурге был сосредоточен основной военно-морской флот и Россия, обеспечив выход к Балтийскому морю, получила морские торговые пути с европейскими державами.

         Спустя три века город остается неподражаемым творением первого российского императора. Здания, события и люди по-прежнему хранят и продолжают традиции, заложенные Петром Великим. Несмотря на то, что город несколько раз был переименован, со временем менялся и его облик, неизменным остается дух, незримо царящий на улицах и проспектах Северной столицы. Замысел Петра, создававшего Санкт-Петербург как «величайший и славнейший паче всех городов на свете» воплотился в полной мере в истории города.