22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут войска фашисткой Германии, после мощной артиллерийской подготовки начали вторжение на территорию Советского Союза, развернув наступление на фронте, протяженностью более 3 тысяч километров. На советских морских коммуникациях Балтийского и Черного морей были поставлены минные заграждения, развернуты надводные корабли и подводные лодки, германская авиация бомбила советские города. Последующий день войну СССР объявили Италия, Румыния и Словакия, 27 июня – Венгрия. Финские войска не перешли линию фронта, ожидая развития событий, но Финляндия предоставила авиации Германии возможность дозаправки.
Первый удар приняли 715 пограничных застав, погибло 45 тыс. пограничников. Отдельные пограничные заставы и гарнизоны держались до конца июля 1941 года…
О начале войны населению Советского Союза было объявлено в 12:15 Народным комиссаром иностранных дел В.М. Молотовым. В этом выступлении впервые прозвучала фраза, ставшая главным лозунгом войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Позже его речь была повторена диктором Ю.Б. Левитаном.
Из воспоминаний диктора Юрия Левитана: «Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?», «Над Киевом вражеские самолеты». Женский плач, волнение – «неужели война»?.. И вот я помню – включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слово «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу – застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат – «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…».
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 09 мая 1945 года полным разгромом врага. За годы войны СССР понес огромные экономические потери, страна практически лежала в руинах, но ничто не сравнится с людскими потерями – погибло 27 миллионов человек: солдат и офицеров, мирных граждан. Практически каждая семья потеряла близких, родных, друзей…
Сегодня 22 июня — День памяти и скорби, День гордости и скорби о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений Великой Отечественной войны, сражений за свободу и независимость нашей Родины.
Хроника 22 июня 1941 года и воспоминания очевидцев войны — в спецпроекте «Ъ» >>> https://www.kommersant.ru/projects/june22?ysclid=lxheq1t2d6309690774
