Екатеринбургу 300 лет!

размещено в: Новости Санкт-Петербурга | 0

В феврале 1999 года атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-84 проекта 667БДРМ «Дельфин» Северного флота получил наименование «Екатеринбург» в связи с установлением над ней шефства администрации г. Екатеринбурга. Имя этой субмарины известно многим подводникам и ветеранам флота. Также многие знают, что в Екатеринбурге располагается Опытное конструкторское бюро «Новатор» имени Люльева Л.В., разрабатывающее морское ракетное вооружение, в том числе знаменитые комплексы крылатых ракет «Гранат» и «Калибр», использующиеся на подводных лодках.
А что мы знаем о самом городе? В 2023 году Екатеринбург отмечает 300-летний юбилей со дня основания, и мы предлагаем прочитать заметку об истории этого уральского города, так тесно связанного с подводным флотом.
~
История Екатеринбурга началась в период промышленного освоения Урала в начале XVIII века. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. При строительстве первоначальное название имел Исетский завод. Но уже с лета 1723 года именовался Екатеринбургским заводом, о чем знала и императрица Екатерина I: «Что же Вы писали, что построенный на Исети завод именовали… Екатериненбург, и оное також Его величеству угодно. И мы Вам… за название во имя наше завода новопостроенного благодарствуем».

В феврале 1724 года указом президента Берг-коллегии Якова Брюса было официально закреплено название завода: «Построенным на Исете железным заводам в славу Ея величества быть именем Ея величества государыни императрицы Екатеринбургским <…>, дабы от того слава Ея величества вовеки не угасла».

Одновременно с Екатеринбургским заводом была заложена и одноименная крепость прямоугольной формы с шестью бастионами и четырьмя полубастионами с установленными на них пушками. Крепость была окружена земляным валом, рвом, палисадом и рогатками. Все производственные и жилые здания, здание Обер-Бергамта (учреждения, управлявшего горными заводами, рудниками и приисками на Урале и в Сибири в первой половине XVIII века), Екатерининская церковь строились внутри крепости.

Датой рождения города считается день, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов – 18 ноября (7 ноября по новому стилю) 1723 года. 7 декабря (26 ноября по н.ст.) 1723 года, в день святой Екатерины, состоялось торжественное открытие завода.
Развитие медеплавильного производства на Урале способствовало открытию в 1763 году Екатеринбургского монетного двора, хотя монетное производство началось в городе гораздо раньше, почти с его основания, в 1726 году.

В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Во время её правления через молодой город проложили важнейшую дорогу Российской империи – Большой Сибирский тракт. В последней четверти XIX столетия в период бума железнодорожного строительства через Екатеринбург прошли дороги на губернскую Пермь промышленный Нижний Тагил, торговый Челябинск. Открытие на Урале богатых россыпных месторождений золота, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней также дало мощный импульс развитию города, и к началу XX века он представлял собой крупный промышленный, торговый и финансовый центр. Также в начале XX века Екатеринбург стал одним из центров революционного движения на Урале.
В советские годы город был переименован в Свердловск (1924 год, в честь Я.М. Свердлова, революционера, деятеля большевистской партии и советского государства) и превратился в крупный индустриальный и научный центр страны. В годы Великой Отечественной войны Свердловск стал одним из крупнейших эвакопунктов, куда было эвакуировано более 50 крупных и средних предприятий из западных регионов Советского Союза. Также в город была вывезена основная часть коллекции Эрмитажа.
В 1991 году городу было возвращено историческое наименование Екатеринбург.

Сегодня Екатеринбург – четвертый по численности населения город в России, один из крупнейших центров промышленности, торговли, финансов, важный транспортно-логистический узел. В 2020 году за самоотверженность и трудовой героизм жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
_____
В подготовке была использована информация из открытых источников.