Георгиевские награды в российских подводных силах. Часть 1

размещено в: Новости, Новости музея | 0

09 декабря (26 ноября по ст.ст.) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высшую и наиболее почётную военную награду России – орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. С этого времени начинается история ордена, сразу ставшего символом воинской доблести и героизма. Позже появились и другие Георгиевские награды, которые вручались за отличия на поле боя.

Согласно статуту 1769 года, орден имел 4 «класса» (степени). Им награждались офицеры, «кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали». При этом особо оговаривалось, что «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы». Но «как не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», орден вручался также за выслугу 25-ти лет в армии или 18-ти кампаний на флоте. После учреждения ордена, ежегодно 09 декабря (26 ноября по ст.ст.), в День памяти освящения церкви Святого великомученика Георгия в Киеве в 1051 году (народное название – «Осенний Юрьев день»), стал праздноваться День Георгиевских кавалеров.

В 1807 году Императором Александром I был учреждён Знак отличия военного ордена, имевший неофициальные народные названия «Георгиевский крест» и «Солдатский Георгий», которым награждались нижние чины. Тогда же Золотое оружие «За храбрость», вручавшееся отличившимся в боях офицерам, было причислено к Георгиевским наградам. В 1833 году статут ордена стал строже, и для награждения за выслугу лет прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении. С 1849 по 1885 год имена всех кавалеров ордена Святого Георгия заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. В 1855 году отменено награждение орденом за выслугу лет, и он стал исключительно боевой наградой. С 1856 года введены 4 степени для Знака отличия военного ордена («Солдатского Георгия»).

В 1913 году был принят новый орденский статут, согласно которому Золотое оружие «За храбрость» стало именоваться Георгиевским оружием, а Знак отличия военного ордена получил официальное название Георгиевский крест. Этим же статутом была учреждена Георгиевская медаль, имевшая 4 степени, которая могла вручаться за храбрость не только нижним военным чинам, но и гражданским лицам. Георгиевские награды были отменены в декабре 1917 года, вместе со всей дореволюционной наградной системой России.

Орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест» формально были восстановлены в 1992 году, но орденский статут утверждён Указом Президента только в 2000 году. В настоящее время орден является высшей военной наградой государства, имеет 4 степени. Согласно статуту им могут быть награждены лица «из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги». Орденом 4-й степени могут награждаться младшие офицеры, «проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою». В 2008 году была возобновлена традиция увековечивать имена кавалеров ордена на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

Восстановленный Георгиевский крест также имеет 4 степени, им награждаются «военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства». С 2007 года в России 09 декабря отмечается День Героев Отечества, ставший преемником дореволюционного Дня Георгиевских кавалеров.

Первым крупным вооружённым столкновением, в котором сторонами активно применялись подводные силы, стала Первая Мировая война 1914–1918 годов. Подводники, принадлежавшие к элите Российского Императорского флота, находились в авангарде борьбы с противником на море и часто удостаивались Георгиевских наград. Этой теме будет посвящена серия публикаций на сайте Музея истории подводных сил России, которая начнётся с повествования о Георгиевских кавалерах – подводниках Черноморского флота.

 

Георгиевские кавалеры – подводники Черноморского флота. Часть 1

Боевые действия Первой Мировой начались на Чёрном море 29 (16 по ст.ст.) октября 1914 года, когда турецкий флот, совместно с германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау», без объявления войны атаковал российские порты. Первоначально Черноморский флот располагал только четырьмя морально устаревшими подводными лодками, которые использовались для обороны прибрежных территорий, но после ввода в строй новых субмарин, российские подводники стали наносить серьёзный ущерб коммуникациям противника.

Подлодка «Нерпа», относившаяся к типу «Морж», была достроена и вошла в состав флота в конце 1914 года. Она начала выполнять боевые задачи с февраля 1915 года, а в апреле того же года сожгла турецкую шхуну и пленила её команду, открыв счёт побед российских подводных сил на Чёрном море. С мая по июль «Нерпа» уничтожила ещё двенадцать судов противника, перевозивших различные грузы. В августе 1915 года субмарина обнаружила крупный неприятельский конвой и по радио сообщила о его местоположении эскадренным миноносцам. Между российскими и турецкими кораблями завязался бой, в ходе которого подлодка попыталась совершить дерзкую атаку, чем отвлекла на себя внимание вражеских крейсера и двух миноносцев, охранявших конвой. Благодаря её действиям русские эсминцы смогли уничтожить три транспортных судна и буксир с баржей, общим водоизмещением более 7 000 тонн. Командовавший «Нерпой» в том бою Виктор Викторович фон Вилькен Третий был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Это столкновение стало одной из первых в мире комбинированных атак надводных кораблей и подводных лодок.

В сентябре 1915 года командование субмариной принял Михаил Васильевич Марков Третий. С декабря 1915 по март 1917 года лодка уничтожила семь турецких грузовых судов различного водоизмещения и нанесла повреждения одному каботажному парому. В апреле 1917 года «Нерпа» у Босфорского пролива вновь атаковала вражеские суда, повредив турецкий пароход и уничтожив парусник, буксируемый им. В это время подлодка была обстреляна береговой батареей противника, и, находясь в надводном положении, несмотря на полученные повреждения, смогла подавить артиллерийским огнём неприятельские орудия и уйти без потерь. Ряд членов её экипажа, за проявленные в этом бою доблесть и профессионализм, были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

В августе 1917 года «Нерпа» встала на капитальный ремонт в порту Николаева, боевые действия для неё закончились. Всего за 1915–1917 годы подлодка уничтожила двадцать одно и повредила два турецких грузовых судна различного водоизмещения, кроме того, в августе 1915 года она содействовала российским эсминцам в уничтожении пяти транспортов противника. Также субмарина вела патрулирование, обеспечивала прикрытие минно-заградительных операций и выполняла иные боевые задачи.

Согласно имеющимся данным, которые могут быть неполными, члены экипажа «Нерпы» удостоены следующих Георгиевских наград:

  • орденом Святого Георгия 4-й степени награждён Виктор Викторович фон Вилькен Третий, командовавший подлодкой в августе – сентябре 1915 года;
  • Георгиевским оружием – командир «Нерпы» в 1915–1917 годах Михаил Васильевич Марков Третий;
  • Георгиевскими крестами 4-й степени – унтер-офицеры Дмитрий Клюбин и Филипп Боровой;
  • Георгиевскими медалями – 8 членов экипажа, включая фельдшера Степана Яковенко.

Моряки-подводники достойно воевали на Чёрном море, приближая победу над врагом. Действия российских субмарин наносили значительный урон противнику, нарушали снабжение его армии и флота. Количество врученных Георгиевских наград является наглядным показателем доблести и героизма русских офицеров, унтер-офицеров и матросов, служивших на подводных лодках.

 

Источники и литература:

  1. Алексеев И.В., Гончаров А.С., Заблоцкий В.П. Подводные лодки типа «Морж»// Морская компания (от Балакина и Дашьяна). – 2006. – № 3.
  2. Днестрянский И. Русские подводные лодки на Чёрном море в мировых войнах // Проза.ру
    https://proza.ru/2016/08/03/814
  3. Захар В., Воробьев В. (Севастополь) Георгиевские кавалеры подплава Чёрного моря // Военно-исторический Интернет-портал «MilitaryКрым»
    https://mil.sevhome.ru/voenistor/crimpmw/cherflotpmw/v-zahar-v-vorobev-sevastopol-georgievskie-kavalery-podplava-chernogo-morja/
  4. Подводная лодка «Нерпа», ПЛ № 20, «Политрук». Тип «Морж» // Штурм Глубины
    http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/morz/nerpa/nerpa.htm

 

Фотографии

  1. Подлодка «Нерпа» в сухом доке (Севастополь, 1915 год).
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728556_v01.jpg
  2. Пробное погружение подлодки «Нерпа» в Южной бухте Севастополя (1915 год).
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728572_26.jpg
  3. Подлодка «Нерпа» выходит в море из Севастополя (1915 год).
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728170_11.jpg
  4. Старший лейтенант Б.В. Соловьёв Первый, с декабря 1914 до июня 1915 года командовавший подлодкой «Нерпа».
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728141_13.jpg
  5. Подлодка «Нерпа» в походе (1915 год).
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728535_14.jpg
  6. Приём пленных с уничтоженного турецкого судна на борт подлодки «Нерпа» (1915 год).
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728502_17.jpg
  7. Подлодка «Нерпа» в походе (1916 год).
    Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353728525_34.jpg