Георгиевские награды в российских подводных силах. Часть 4

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Мы продолжаем серию публикаций под рубрикой «Георгиевские награды в российских подводных силах», посвящённую героям Балтики. В предыдущей статье рассказывалось про британских моряков-подводников, которые во время Первой Мировой войны находились в подчинении командованию Балтийского флота России (http://музеймаринеско.рф/georgievskie-nagrady-v-rossijskix-podvodnyx-silax-chast-3/), а сегодняшняя публикация посвящена Георгиевскому кавалеру Эдуарду Николаевичу Щенсновичу – первому адмиралу российского подплава.

 

Подводники Балтийского флота. Часть 2

Эдуард Николаевич Щенснович родился 25 декабря 1852 года в пригороде Архангельска. Он продолжил военную династию: его отец Николай Войцехович Щенснович – капитан в отставке, мать Петронелия Осиповна – дочь подпоручика, старший брат Александр Николаевич – служил на флоте, окончил Академический курс морских наук по механическому отделению.

Эдуард Николаевич в 1867 году стал воспитанником Морского училища в Санкт-Петербурге, а через два года был принят на военную службу. В 1871 году он окончил училище гардемарином (в тот период – младшее офицерское звание Российского Императорского флота) и проходил практику на клипере «Жемчуг» в Тихом океане. С 1872 года Эдуард Николаевич в звании мичмана служит на броненосной лодке «Смерч» Балтийского флота. По окончании Минных офицерских классов, он в 1876 году получает квалификацию минного офицера 2-го класса, некоторое время занимается преподавательской деятельностью, и в том же году назначается минным офицером на броненосную лодку «Чародейка».

После начала Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Э.Н. Щенснович в звании лейтенанта становится флагманским минным офицером Отделения миноносцев Чёрного Моря и принимает участие в боевых действиях. В том же 1877 году он переведён обратно на Балтику, где занял должность минного офицера при заведующем минной частью флота, а в 1878 году ему присвоена квалификация минного офицера 1-го класса. Эдуард Николаевич был командирован на Всемирную выставку в Париже 1878 года, а затем, в том же году, направлен в Британию и Францию для ознакомления с новыми видами минно-торпедного оружия.

В 1880 году Э.Н. Щенснович оканчивает Минную школу Учебно-минного отряда Балтийского флота и становится командиром канонерской лодки «Опыт» (с 1883 года получила наименование «Мина»). Он командует канонеркой и проводит испытания торпедного вооружения до 1885 года. Затем, в 1885–1886 годах, Эдуард Николаевич служит на Дальнем Востоке в Сибирской флотилии, с 1886 года – вновь на Балтике, где занимает должность командира миноносца «Выборг». В соответствии с порядком прохождения службы офицерами флота, существовавшем в тот период, он назначается на корабли разных классов. В период с 1887 до 1895 года Э.Н. Щенснович служит старшим офицером на парусно-винтовом корвете «Скобелев» и клипере «Пластун», исполняет обязанности флагманского офицера штаба начальника судов Морского училища, командует канонерской лодкой «Вихрь», блокшивом «Богатырь», транспортом «Секстан», минным крейсером «Воевода» и броненосной лодкой «Колдун». За свою службу и достижения в освоении торпедного вооружения он был награждён орденами Святого Станислава 3-й (1878 год) и 2-й (1890 год) степеней, Святой Анны 3-й (не позже 1881 года) и 2-й (1894 год) степеней.

В 1895 году Э.Н. Щенснович снова направлен на Дальний Восток, где назначен командиром крейсера 2-го ранга «Забияка» и, одновременно, помощником командира экипажа порта Владивосток, а с 1896 года он становится заведующим миноносцами порта. Вернувшись на Балтику в 1896 году, Эдуард Николаевич командует броненосной лодкой «Тифон» и минным крейсером «Воевода». В 1897 году он был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом «За 25 лет службы», в том же году получает назначение командиром канонерки «Грозящий», находившейся в Средиземном море.

Э.Н. Щенснович в 1898 году произведён в капитаны 1 ранга и назначен заведующим 6-го флотского экипажа, с 1899 года – командиром строящегося в США эскадренного броненосца «Ретвизан», а в конце того же года он был командирован в Соединённые Штаты для руководства комиссией по надзору за строительством кораблей, заказанных Россией. В 1902 году Эдуард Николаевич привёл «Ретвизан» в Порт-Артур, и в том же году награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

27 января 1904 года, без официального объявления войны, японские миноносцы атаковали русские корабли на рейде Порт-Артура. Броненосец, под командованием Э.Н. Щенсновича, принял бой и пытался отразить нападение, но в результате попадания торпеды получил серьезные повреждения, поэтому был отведён на мелководье и включен в систему обороны рейда в качестве плавучего форта, который своими орудиями содействовал отражению атак противника. В ночь с 10 на 11 февраля японцы попытались запереть выход из гавани Порт-Артура при помощи брандеров, но их планы были сорваны. В том бою «Ретвизан» артиллерийским огнём уничтожил два брандера, за что командир броненосца был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, один из офицеров – Золотым оружием «За храбрость», а 25 нижних чинов из состава экипажа – Знаками отличия ордена Святого Георгия (Георгиевскими крестами) 4-й степени.

Впоследствии, после ремонта, «Ретвизан» принял участие в обороне осаждённой крепости, а также в боях на море, сам Эдуард Николаевич в тот период был ранен. После капитуляции Порт-Артура Э.Н. Щенснович попал в плен, по возвращении из которого произведён в контр-адмиралы. В 1907 году за Русско-японскую войну ему вручено Золотое оружие «За храбрость».

Дальнейшую службу Э.Н. Щенснович нёс на Балтике. 19 (6 по ст.ст) марта 1906 года, по Высочайшему повелению Императора Николая II, подводные лодки были выделены в отдельный класс боевых судов Военного-морского флота России, а 9 апреля (27 марта по ст.ст.) того же года – образован Учебный отряд подводного плавания в Либаве (сейчас – город Лиепая в Латвии). Контр-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович в 1906 году стал заведующим подводным плаванием Балтийского флота, а также создателем и первым командиром Учебного отряда, готовившего офицеров, младший командный и рядовой состав экипажей субмарин.

Э.Н. Щенснович, будучи первым российским адмиралом-подводником, внёс значительный вклад в организацию практического подводного плавания. По его инициативе была основана первая в России специализированная база подводных сил в Либаве. Эдуард Николаевич постоянно продвигал идею, что «подводник должен быть высоконравственным, не пьющим, бравым, смелым, отважным, не подверженным морской болезни, находчивым, спокойным, жизнерадостным и отлично знающим своё дело».

В 1907 году Э.Н. Щенснович назначен младшим флагманом Балтийского флота, награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. С 1908 до 1909 года он занимает должность командира Учебного минного отряда, в подчинении которого находился и Учебный отряд подводного плавания. После присвоения звания вице-адмирала в 1909 году, Эдуард Николаевич стал членом высшего распорядительного органа флота – Адмиралтейств-совета. В 1910 году за свою службу он был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

Эдуард Николаевич Щенснович скончался в Санкт-Петербурге 20 декабря 1910 года, на 58-ом году жизни. Всю свою жизнь он посвятил российскому флоту, его усилению и развитию. К сожалению, до настоящего времени могила этого выдающегося сына Отечества не сохранилась.

 

Источники и литература:

  1. Змачинский С.Э. Вице-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович, пионер русского подплава.
    http://old.submarinersclub.ru/1_1_Chensovich.pdf
  1. Козырь В. Путём чести и славы // Морская газета.
    http://gazetam.ru/no190301/st04.htm

 

Фотографии

  1. Эдуард Николаевич Щенснович.
    Источник фото:
    https://img.google-info.pl/storage/big/1496793.jpg
  2. Эдуард Николаевич Щенснович, первый адмирал русского подплава.
    Источник фото:
    https://sun9-19.userapi.com/c857736/v857736796/1c6087/VG4vkeV5m2E.jpg
  3. Знак офицера подводного плавания (с 1906 года выдавался по окончании офицерского класса Учебного отряда подводного плавания).
    Источник фото:
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Officer%27s_breast_badge_submarine_fleet.jpg