Годовщина памяти атомного подводного крейсера «Курск» в музее.

размещено в: Новости музея | 0

Годовщина  памяти атомного подводного крейсера «Курск»  в музее.

В середине августа, вскоре после трагического юбилея – 15-летия со дня гибели атомного подводного крейсера «Курск», в  музее истории подводных сил России им.А. И. Маринеско побывали родственницы погибших моряков: Камилла Фёдоровна Бражкина, мать старшего лейтенанта Александра Владимировича Бражкина, и Марина Владимировна Смирнова, тёща капитан-лейтенанта Андрея Евгеньевича Васильева. Они имели продолжительную беседу с директором музея Александром Петровичем Тарапоном, общались с другими работниками. Речь, в частности, шла о продолжении их сотрудничества с нашим музеем. Камилла Фёдоровна и Марина Владимировна также высоко оценили опыт музея, посвящённого погибшим на АПРК, при автотехническом колледже города Курска, в котором  им довелось побывать. Рассказали они и о своих погибших родственниках.

Александр Бражкин родился в сентябре 1977 года в Севастополе. Дом, где жили родители, стоял у самого моря, буквально в 15-20 метрах от воды. С детства Александр пристрастился к чтению, любил книги о приключениях. Ещё в третьем классе он всего за три дня прочитал объёмистую книгу о генералиссимусе Суворове и неделю ходил под впечатлением от прочитанного. Позже частенько читал по ночам при свете фонарика. Любил играть в футбол. Никогда никого не обижал, заступался за малышей.  Учился хорошо, в старших классах – в физико-математическом классе. Как-то раз на уроке нашёл ошибку – неправильный ответ – в задачнике. Трижды всё пересчитал, всё перепроверил и сообщил об этом учителю.

Разговоры о том, что хотел бы стать моряком, были, но в ещё большей степени Александра Бражкина влекла мечта стать кораблестроителем, конструировать корабли. В итоге в 1994 году Александр поступил в Высшее Военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. Закончив его, получил назначение на АПРК «Воронеж», однотипную с «Курском» субмарину. В апреле 2000 года Александра временно перевели на «Курск». Впрочем, не исключено, что он там мог остаться на совсем – его фамилия фигурировала в списках участников планировавшегося длительного автономного плавания, куда отбирали лучших. Но ему было суждено погибнуть в ходе тех августовских учений. На «Курске», как инженер электродистанционного управления, Бражкин командовал девятым отсеком, тем самым, в котором дольше всего оставалась в живых часть выживших после детонации торпед подводников.

Андрей Васильев тоже родился в Севастополе, в октябре 1972 года. У него были очень хорошие отношения с дедом, который в годы Великой Отечественной войны служил на торпедных катерах и получил звание капитана 3 ранга. Работал дед в библиотеке в севастопольском нахимовском училище, которое с годами закончил Андрей. Затем он тоже закончил училище имени Дзержинского. После развала СССР отказался присягнуть Украине и был переведён в Россию на Северный флот. Служил на однотипном с «Курском» АПРК «Смоленск». На «Курск» был переведён буквально 8 августа 2000 года как командир группы автоматики движения.

Любопытно, что незадолго до трагической гибели моряка Марине Владимировне каждую ночь постоянно снилась вода. Сам же Андрей, когда что-то ремонтировал в ванной, вдруг пристально посмотрел на жену и спросил: «Интересно, если я вдруг погибну, вы за меня какую-нибудь страховку получите?»

DSC_0223
Камилла Фёдоровна Бражкина, мать старшего лейтенанта Александра Владимировича Бражкина, и Марина Владимировна Смирнова, тёща капитан-лейтенанта Андрея Евгеньевича Васильева с директором музея Александром Петровичем Тарапоном .

DSC_0225