Наш Музей носит имя отважного подводника Александра Ивановича Маринеско, в годы Великой Отечественной войны командовавшего подводной лодкой С-13 и прославившегося своей «Атакой века», приведшей к потоплению огромного немецкого лайнера «Вильгельм Густлов».

Родился он 2 января 1913 года в Одессе в семье румынского рабочего-эмигранта Иона Маринеску, мать была украинкой. В первой половине двадцатых годов Александр учился в одесской трудовой школе № 36, где окончил шесть классов, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость он был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом первого класса. Затем поступил в Одесский мореходный техникум и окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Красный флот» и «Ильич».

023

021

По путёвке комсомола был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, по окончании которых Маринеско назначили штурманом на подводную лодку Л-1, затем командиром малой подлодки М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки в 1940 году занял первое место на Балтийском флоте, а командир был награждён золотыми часами. В апреле 1943 года Маринеско назначили командиром более мощной субмарины С-13.

С 9 января по 15 февраля 1945 года, совершая свой пятый боевой поход, Маринеско со своим экипажем потопил два крупных немецких транспорта – «Вильгекльм Густлов» и «Штойбен».

После войны Александр Иванович в разное время работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, топографом Онежско-Ладожской экспедиции, возглавлял группу отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

В 1949 году по обвинению в растрате социалистической собственности был осуждён на три года лишения свободы. Умер 25 ноября 1963 года. Лишь в мае 1990 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
свидетельство Маринеско

0_4965e_1e1b3ee8_XL

Marinesko

Лишь в мае 1990 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

С-13

С 9 января по 15 февраля 1945 года, совершая свой пятый боевой поход, Маринеско со своим экипажем потопил два крупных немецких транспорта – «Вильгельм Густлов» и «Штойбен».