К 200-летию завершения первой русской антарктической экспедиции1819 – 1821 годов

размещено в: Новости | 0

В этом году исполнилось 200 лет со времени успешного завершения антарктической экспедиции 1819 – 1821 годов, в которой участвовали шлюпы «Восток» и «Мирный». Шлюпом «Восток» руководил начальник экспедиции капитан Ф.Ф. Беллинсгаузен (1778 – 1852). «Восток» был построен по проекту корабельного инженера В. Стоке на Охтинской верфи в

Санкт-Петербурге в 1818 году. Водоизмещение – 900 т, длина – 39,6 м, ширина – 10 м, средняя осадка – 4,65 м, скорость – до 10 узлов, вооружение – 28 орудий. Личный состав шлюпа «Восток» исчислялся следующим образом: командир – капитан 2го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен, 9 офицеров, 101 унтер-офицеров и матросов, а также профессор Казанского университета И.М. Симонов для научных наблюдений и академик живописи П.Н. Михайлов для достоверного изображения увиденного. Другой шлюп, «Мирный», с экипажем из 72 человек, находился под командованием лейтенанта М.П. Лазарева (1788 – 1851). Поход продолжался 751 день, из которых 122 дня корабли экспедиции находились южнее 60 параллели. За время экспедиции был открыт материк Антарктида, а также 29 островов, систематически проводились научные наблюдения.

Хроника открытия и исследования Антарктиды в соответствии с листами отчётной навигационной карты, которую составлял Ф.Ф. Беллинсгаузен, в соотношении с современным календарём и географическими названиями звучит так:

– 14 (26) декабря – 30 декабря 1819 года (11 января 1820 года): нанесены на карту о. Валлис и юго-западный берег о. Южная Георгия. Открыты островаь траверсе и Южные Сандвичевы острова.

– 10 (28) января 1820 года: экспедиция впервые приблизилась к ледяному берегу материка, тем самым совершив открытие шестой части света, позднее названной Антарктидой. 21 января (2 февраля) 1820 года – второй подход к

материку.

– 5 (17) февраля 1820 года: шлюпы «Восток» и «Мирный» приблизились к ледяному берегу Антарктиды в третий, а 6 (18) февраля – в четвёртый раз в местности, ныне носящей название Берег Принцессы Астрид.

– 28 декабря 1820 (9 января 1821) года: корабли русской экспедиции находились в 43 милях (80 километрах) от берега, позднее названного Земля Мэри Бэрд, но встретили «… пространное ледяное поле с множеством островов».

– 8 (20) января 1821 года: достигнута самая южная за всё время плавания широта 69°53`. В тот же день был открыт остров Петра Великого.

– 17 (29) января 1821 года: открыта Земля Александра I. В последующие 5 дней на карту были нанесены 15 островов, которым были даны названия в честь побед русских войск и событий 1812 – 1813 годов.

На фото: копия листа отчётной навигационной карты Ф.Ф.Беллинсгаузена.

Ф.Ф. Беллинсгаузен в рапорте морскому министру Ф. де Траверсе описывал открытие Антарктиды следующим образом: «… Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу, подобно берегу…»

Экспедиция, успешно обойдя всю Антарктику, благополучно вернулась в Санкт-Петербург летом 1821 года. По результатам научных изысканий в сфере географии, этнографии и естествознания были составлены подробные

описания и карты исследованных территорий, а в 1831 году в Санкт- Петербурге в типографии И. Глазунова были опубликованы материалы экспедиции в двух томах с атласом рисунков. Ф.Ф. Беллинсгаузен писал кратко и информативно, его выразительный русский язык пушкинской эпохи позволяет увидеть мир того времени глазами русских моряков и учёных, и его подробная книга вмещает в себя значительный объём задокументированных сведений. Тут зафиксированы не только географические открытия и естественнонаучные наблюдения, но и интересные этнографические факты. Беллинсгаузен описывает, как выглядят, одеваются «природные жители» Южного полушария, каковы их нравы и обычаи, как влияют на них «Европейцы» (в тексте «европейцы» написаны с заглавной буквы) – колонизаторы, отнимающие их земли, миссионеры, губернаторы, пытающиеся организовать для них поселения, чтобы отучить от «кочевой» жизни, завезённые европейцами болезни типа оспы и их печальные последствия для демографии. Ф. Беллинсгаузен приводит также словари местных слов и выражений в переводе на русский язык, таблицы переписи населения, предоставленные ему губернаторами. Взаимодействие «Европейцев» и «природных жителей» Австралии, островов Фиджи, Новая Голландия и других, отражённое в книге, показано со стороны, без какого- либо эмоционального вовлечения, но часто выглядит несправедливым по отношению к коренному населению. Традиции местных племён часто кажутся ему необычными, но он описывает их без всякого морализаторства, просто перечисляя факты. «Они думают только о настоящем, не помышляя ни мало о будущем, и часто претерпевают голод…» [1, Ч. 2, С. 137]. В книге также описано, как экипажи «Востока» и «Мирного» старались устанавливать дружественные связи с коренным населением, объясняя, кто они, откуда приехали, обмениваясь подарками, показывая изображение императора Александра I и объясняя, что «он их сюда направил» для изучения этих мест.

На фото: оригинал книги 1831 года издания, в которой опубликованыисследовательские результаты антарктической экспедиции 1819 – 1821годов.

Изучение географических особенностей местного рельефа и обычаев коренного населения не помешало естественнонаучным изысканиям, например, Ф. Беллинсгаузен, описывая «картинный» вид гавани, покрытой разнообразной растительностью, сообщает, что «сберёг» абсолютно все виды растений, произрастающих там, и впоследствии передал учёным-ботаникам (далее следует перечисление названий растений на латыни и русском языке на несколько страниц). Таким образом, экспедиция собрала богатейший эмпирический материал для разных отраслей научного знания. Русская антарктическая экспедиция не только внесла значительный вклад в развитие географии, судоходства, этнографии и естествознания, но и имела существенное геополитическое значение. После 1822 года путешественники из разных стран отправлялись исследовать южный материк в интересах своих государств. Однако, приоритет экспедиции под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в открытии Антарктиды впоследствии способствовал признанию неправомерности притязаний других стран на контроль над этой территорией, что привело к установлению особого международно-правового режима для Антарктики. В 1959 году Договор об Антарктике создал систему международного управления для континента Антарктида, ряда примыкающих к нему островов и шельфовых ледников, а также морских пространств, расположенных южнее 60 параллели. Ещё задолго до подписания Договора об Антарктике, СССР (как страна- последователь Российской империи) неоднократно заявлял о непризнании территориальных претензий в этом регионе и о сохранении за собой всех прав относительно государственной принадлежности земель, открытых и исследованных экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Россия как государство-правопреемник СССР придерживается в отношении «территориального вопроса» в Антарктике такой же позиции. Таким образом, Договор об Антарктике 1959 года «заморозил» вопрос о территориальных притязаниях на время его действия. Одна из главных целей договора заключается в обеспечении свободы научных исследований и широкого международного сотрудничества на континенте. В наши дни здесь расположены исследовательские станции различных государств, выполняющие свои научные задачи в изучении современной глобальной экологии. Антарктида успешно осваивалась советскими полярниками, а в настоящее время здесь плодотворно работают российские научно-исследовательские станции.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Беллинсгаузен Ф.Ф. Двухкратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819,20 и 21 годов,ь овершённые на шлюпах «Востоке» и «Мирном» под начальствомкапитана Беллинсгаузена, командира шлюпа «Восток». Шлюпом«Мирным» начальствовал лейтенант Лазарев – СПб: тип. И. Глазунова,ч.1, ч.2, 1831.

2. Великие русские первооткрыватели и их путешествия – М.: Эксмо,2011.

3. Два плавания вокруг Антарктиды: [Русская экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева 1819 – 1821 г.г. и советская экспедиция 1982-1983 г.г. Сборник/ Сост. В.В. Аристов; Предисл. А.Ф.Трешникова] – Казань: Издательство Казанского университета, 1990.

4. Кублицкий Г.И. Открыватели Антарктиды: [Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева 1819-21 г.г.] – М.; Л.: изд. и ф-ка дет. книги Детгиза, 1949.

5. Отечеству полезным быть: Первые русские кругосветные плавания: И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев: [сборник/ сост. и авт. вступ. ст. В.Г. Дроздов] – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1987.

6. Россия и Океания: исследования и путешествия россиян в XIX – XXI веках/ фонд им. Миклухо-Маклая; ответственный редактор Н.Н.т Миклухо-Маклай младший – СПб: [б.и.], 2020.

7. Соколов А.В. Три кругосветных плавания М.П. Лазарева – М.: Географгиз, 1951.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ:

На фото: модель шлюпа «Восток», изготовлена А.Г. Савкиным, участникомсеми антарктических экспедиций, в 2019 году. Экспозиция РГМАА.
На фото: Макет «Российская антарктическая станция «Прогресс» посостоянию на 2018 год». Авторы макета: А.Г. Савкин, участник семиантарктических экспедиций, В.А. Степичев. 2020 год. Экспозиция РГМАА.
На фото: инсталляция «Антарктида – континент мира и дружбы» в экспозиции Российского государственного музея Арктики и Антарктики.