Ко Дню моряка-подводника

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Уважаемые друзья!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и в целях обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Музей временно закрыт для посетителей до особого распоряжения.

В связи с невозможностью посещения Музея, предлагаем Вашему вниманию фотографии выставки “Творчество моряка-подводника”, открытой в преддверии Дня моряка-подводника (19 марта).

Капитан 2 ранга в отставке Юрий Александрович Баскаков родился 30 сентября 1947 года в селе Васильевка Новосергиевского района Оренбургской области в семье учителя. В 1957 году семья переехала в город Орск в той же области. С 5-ого по 8-ой класс занимался в судомодельном кружке. Неоднократный чемпион Оренбургской области по судомоделизму. В 1972 году окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского.

Получил назначение на строящуюся атомную подводную лодку «К-469».

Участник учений «Океан-75». В 1976 году участвовал в межфлотском переходе атомных подводных лодок «К-469» и «К-171» через пролив Дрейка из губы Западная Лица в бухту Крашенинникова. Значимым событием для Ю.А. Баскакова стало всплытие на перископную глубину в районе пролива Дрейка в близости от гидрографического судна ВМФ СССР «Башкирия». Подводник вспоминает: «Поток морского воздуха хлынул в отсеки лодки, радуя членов экипажа. Командир разрешил мне посмотреть в перископ. Зрелище очень впечатляющее: огромные горы воды и на них качается белоснежный корабль. Такого больше не повторилось».

В конце декабря 1976 года перешёл служить в Учебный Центр на должность начальника электро-механического кабинета.

С мая 1981 года был переведён к новому месту службы в город Орск Оренбургской области на должность военного представителя от Управления противолодочного вооружения ВМФ СССР. В мае 1993 года уволен на пенсию с должности начальника военного представительства.

Награждён Орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «Ветеран ВС СССР», медалями «За безупречную службу в ВС СССР» I, II, III степеней и другими юбилейными и памятными медалями.

Желание творить сопровождало Ю.А. Баскакова всю жизнь: художественное оформление стенгазет, посещение кружков рисования, рисование на вольную тему. С 1969 года посещал вечерние рисовальные классы при Академии живописи имени И.Е. Репина. На творчество подводника также повлиял руководитель детской художественной школы одного из соседних с Орском городов Виталий Александрович Шохин.

Во время похода продолжал делать зарисовки, наброски, рисунки членов экипажа. В середине плавания на глубине 200 метров была организована персональная выставка Юрия Александровича в кают-компании корабля. О чём была сделана запись в вахтенном журнале.

Работы Ю.А. Баскакова занимают достойное место в городских и областных художественных выставках Оренбургской области.