Ко Дню моряка-подводника

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Уважаемые друзья!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и в целях обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Музей временно закрыт для посетителей до особого распоряжения.

В связи с невозможностью посещения Музея, предлагаем Вашему вниманию фотографии выставки “Историческая летопись командира”, открытой в преддверии Дня моряка-подводника (19 марта).

Юрий Михайлович Репин родился в городе Киров 22 марта 1948 года в семье офицера Военно-Морского флота. Окончил штурманский факультет Высшего Военно-Морского Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе (1971 год), 6-ые Высшие Специальные Офицерские ордена Ленина Классы Военно-Морского флота (1979 год), Военно-морскую Академию имени А.А. Гречко (1989 год).

Служил на атомных подводных лодках «К-279», «К-460», «К-465», «ТК-202».

В декабре 1985 года назначен командиром тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «ТК-12» проекта 941 «Акула».

С декабря 1985 года по июнь 1986 года была проведена уникальная 180-суточная боевая служба, в ходе которой лодка поочередно эксплуатировалась 1-ым и 2-ым экипажами. На первом этапе на лодке находился 1-ый экипаж под командованием капитана II ранга Ю.М. Репина, в марте 1986 года 2-мя ледоколами «Сибирь» и «Пересвет» на «ТК-12» был доставлен 2-ой экипаж под командованием капитана II ранга М.А. Леонтьева.

В 1987 году под командованием капитана I ранга Ю.М. Репина (старший на борту – А.В. Ольховиков) «ТК-12» в составе тактической группы выполнил поход в высокие широты Арктики, достиг географическую точку Северного полюса и произвел ракетную стрельбу из приполюсного района, что было сделано впервые в истории тяжелых ракетных подводных крейсеров. В течение похода также были отработаны новые тактические приемы, подтвердившие высокие технические возможности кораблей проекта. За мужество и героизм, проявленные в дальнем походе, 47 подводников были удостоены высоких государственных наград.

05 ноября 1987 года лодке приказом командующего флотом присвоено звание «Отличный корабль». В декабре того же года 1-ый экипаж был награжден вымпелом Министра Обороны «За мужество и воинскую доблесть», проявленные при выполнении задания правительства и Министра Обороны, а также за особые отличия на учениях и в морских походах.

В 1990 – 1998 годах Юрий Михайлович занимал должность начальника штаба Центрального государственного морского полигона в Северодвинске. Затем работал капитан-диспетчером на судоремонтном заводе «Звездочка».

С 2011 года по настоящее время работает начальником одного из отделов Научно-исследовательского института навигации и гидрографии.

Капитан I ранга в отставке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1986 года награжден орденом «Красная звезда». Также имеет памятные медали «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и в честь 50-, 60- и 70-летия Вооруженных Сил СССР.