Международное сотрудничество

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Продолжаются дружественные связи Музея с общественно-патриотической организацией «Белорусский союз военных моряков».

На прошлой неделе с дружественным визитом Музей посетил член БСВМ, автор готовящейся к изданию книги «Командир «Чёртовой дюжины», посвящённой жизни и деятельности А.И. Маринеско, Алексей Михайлович Ловкачёв.

Справка: Ловкачёв Алексей Михайлович (1956 г.р., Минск) — выпускник Ленинградской Школы техников 506 УКОПП им. С.М. Кирова (ноябрь 1974 – декабрь 1976 гг.); мичман, старший торпедист ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «К-523» и «К-497» (декабрь 1976 – декабрь 1981 гг.).

Из-под его пера вышли такие произведения, как: «Синдром подводника» (2012 г.), «Приключения бывшего мичмана» (2014), «Путь длиною в жизнь. История каратэ-до в Беларуси» (2016 г.), «Алия» (2016 г.), «Командир Чертовой дюжины» (2017 г.), «Предисловие к небу» (2018 г.).

Алексей Михайлович уже не первый раз посещает Музей, в прошлом году он участвовал в музейных мероприятиях, посвящённых Дню ВМФ. Сотрудники музея приняли активное участие в редакции его книги, посвящённой «подводнику № 1» Советского ВМФ.

Цитата из рецензии сотрудников Музея на рукопись «Командир «Чёртовой дюжины»: «Материалы в рукописи изложены последовательно и чётко, грамотным и свободным языком, доступным для широкого круга читателей, с представлением фото и иллюстраций, гармонично связанных с текстом. Содержание книги и последовательность описываемых событий могут увлечь не только почитателей истории, но и читателей, ранее не знакомых с судьбой А.И. Маринеско и боевыми действиями советских подлодок в годы Великой отечественной войны».

В качестве подарка Музею Алексей Михайлович преподнёс экземпляр своей будущей книги с дарственной надписью.

Так же автор поделился с сотрудниками Музея своими новыми творческими планами: сегодня он работает над новой книгой о советских подводниках – «Полюсы Холода», повествующей о жизни и службе Героя Советского Союза контр-адмирала В.В. Холода.

Справка: Валентин Васильевич Холод (25.08.1936 г., д. Петровичи, Минская область25.06.2018 г., Санкт-Петербург) — советский и российский военный деятель, председатель Государственной комиссии Военно-Морского Флота.

Службу проходил на Северном флоте на ДПЛ: «С-362», «С-172» и «С-197» в должностях от командира торпедной группы до старшего помощника командира. На АПЛ в должностях: старшего помощника командира «К-423», командира второго экипажа «К-279», а с апреля 1976 г. по сентябрь 1977 г. — заместителя командира дивизии подводных лодок. Участвовал в семи дальних походах, в том числе продолжительном испытательном походе подо льдами Арктики. За освоение новой техники в 1974 г. капитан 2-го ранга В.В. Холод был награждён орденом Красного Знамени.

С сентября 1978 г. по май 1992 г. проходил службу в различных воинских частях МО СССР и РФ, лично участвовал в испытаниях и приёмке новой военно-морской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1982 г. за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга В.В.Холоду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11489.

Последние годы. Проживал в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище.

17 мая 2019 в школе-интернате г. Узды, (Республика Беларусь), где когда-то учился Валентин Васильевич Холод, благодаря непосредственному участию членов БСВМ во главе с председателем В.И. Холодилиным, была открыта мемориальная доска.

А вот, что написал сам Алексей Михайлович Ловкачёв о посещении нашего города и Музея:

«Бывает, что человека иногда тянет к месту, которое со временем становится знаковым. Вот и у меня так получилось. Всё началось в 2016 году, когда я приехал в Санкт-Петербург вместе с делегацией от «Белорусского союза военных моряков» для участия в годовщине установки памятника Александру Ивановичу Маринеско. К мероприятиям мы подключились сразу же после прибытия в культурную столицу. Автор памятника – Валерий Семенович Приходько – повел нас в Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско. Через день более многочисленная делегация вместе с дочерью и внучкой Героя отправилась к памятнику в г. Кронштадт. Здесь я впервые увидел памятник Александру Ивановичу Маринеско. Там же произошла встреча с моим товарищем по учебе в 506 УКОПП им. С.М. Кирова Николаем Карпиковым, которого я не видел 40 лет. Все это на меня произвело большое впечатление. Тогда я твердо решил написать книгу об Александре Ивановиче Маринеско, за которую сел сразу по приезду в Минск.

И снова не обошлось без Музея истории подводных сил. К нам в Минск на торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию «Белорусского союза военных моряков» приехал экскурсовод Музея капитан 2 ранга запаса Виталий Яковлевич Брель, который, в свою очередь, пригласил представителей БСВМ в Санкт-Петербург на чествование памяти контр-адмирала Василия Фёдоровича Апанасенко, организованное руководством Музея в его стенах. В Питер я поехал с рукописью только что написанной книги о Маринеско. В Музее нас встретили как дорогих гостей, приютили, дали «кров и стол», не забыли и о культурной программе, в которой было самым запоминающимся гуляние по военно-морской столице России в День ВМФ.

В октябре 2018 года Виталий Яковлевич снова приехал в Беларусь. Здесь в глубинке, в школьном музее (Центр-музей «Военные моряки Лидчины») города Лиды он вручил прекрасную рецензию на мою книгу о Маринеско. Ее подготовили сотрудники Музея.

Волею морских судеб на этом мое сотрудничество с Музеем имени А.И. Маринеско не прекратилось. С предложением написать книгу о Герое Советского Союза контр-адмирале Валентине Васильевиче Холоде ко мне обратился «Белорусский союз военных моряков». Писать или не писать о выдающемся гидронавте, я думал менее минуты. Отсутствие достаточных сведений для книги потянуло меня в Санкт-Петербург, где проживают вдова, дочь, внучка, правнук и бывшие сослуживцы Валентина Васильевича, а также находится Музей, в котором бережно хранится память о русских и советских подводниках.

Как же не явиться к месту, где начал зарождаться замысел книги о А.И Маринеско. Сотрудникам Музея я вручил рукопись книги с благодарственной надписью за оказание редакторской помощи и прекрасную рецензию. В Санкт-Петербурге также встретился с вдового контр-адмирала Василия Федоровича Иванова, который поддержал идею установки памятника Героическому экипажу подводной лодки С-13 и его командиру Александру Ивановичу Маринеско. Здесь я также оставил экземпляр рукописи. Любовь Карповна обещала передать рукопись в школьный музей села Кетово, Курганской области, где учился ее муж. Школьному музею г. Лиды, где хранится мундир Василия Федоровича, вдова подарила знаки, самым ценным из которых является знак «Почетный член экипажа С-13».

Так одно случайное (случайное ли?) посещение музея и памятника имени Александра Ивановича Маринеско заложило основы сотрудничества».

Работники Музея желают Алексею Михайловичу здоровья, бодрости и дальнейших творческих успехов на ниве сохранения памяти о выдающихся людях нашей Отчизны и надеются на дальнейшее сотрудничество с моряками братской Беларуси!