«Нам совестью такое право дано, чтоб души ИХ покой свой обрели…!»

размещено в: Новости, Новости музея | 0

С товарищами из Депо Кандалакша мы познакомились в прошлом году.

На этом не остановились, и с учетом, что шефствуем над воинскими захоронениями, которые находятся на удалении друг от друга чуть более 6 –и километров, было принято коллективное решение объединиться и потрудиться по облагораживанию воинского захоронения, находящегося на 63 километре.

Здесь во время войны было несколько полевых госпиталей и медсанбатов.

Знаем, что по пути следования в город Кандалакша смертельно раненый пограничник, капитан Зобов Андрей Дмитриевич, скончался от ран и был похоронен именно здесь, на 63 километре (посмертно награжден орденом Ленина) . Павших героев более 200, и только один Бог знает, что стоило этим защитникам Родины пережить в прифронтовой полосе, – отсюда до рубежа Верман рукой подать.

Железнодорожники большие молодцы, они регулярно выезжают сюда на облагораживание и восстановление мемориала, я бы сказал так, что это одно из самых ухоженных воинских захоронений, находящихся вдалеке от асфальтированных дорог, и поэтому искренне благодарим Кандалакшских железнодорожников за эту заботу, а ведь они еще и помогают на участке Ручьи-Алакуртти, – это 55 километр железной дороги.

Хочу поблагодарить в лице руководства и сотрудников Депо Кандалакша: Васильева Игоря, Федорова Максима, Старицына Евгения, Алексеева Александр, Сегаева Олега, Михайлова Алексея и других.

С дружным десантом было проведена огромная работа по практически капитальному ремонту мемориала.

Это уборка растительности, которая бурно выросла за год, сбивание старой и отваливающейся штукатурки на барельефе, штукатурка и выравнивание поверхностей, покраска, обновление вывески «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО», самое сложное было покрасить опору высотой более 15 метров, это сделал лично Олег Сегаев (бесстрашный железнодорожник, гитарист и душа любой компании), к стыду (простите) не запомнил имена других участников десанта, это парни- водители, машинисты и просто хорошие люди, готовые в свои выходные подвязаться на такую важную работу.

Для наших ребят из ВПК «ПОИСК» это также послужило большим стимулом, во всех отношениях, особенно в обеспечении строй материалами, продуктами питания и угощениями.

Дождь пытался сорвать все наши добрые планы, но такова природа Крайнего Севера, что после дождя выглянуло солнце, подул ветерок и рабочие поверхности были готовы для наших рабочих рук…!

Каждый, если можно так сказать делал свою работу: кто косил тримером траву, кто то сбивал отваливающуюся штукатурку, обновлял буквы, и, конечно же, устранили брак компании, которая устанавливала мемориальные плиты, одна из которых имела основательный наклон и могла в очередную зиму просто рухнуть…! Как раз плита с данными капитана Зобова Андрея Дмитриевича. Ныне эта плита стоит словно «свечка», вертикально!!!

Время летит быстро, прощаемся с нашими друзьями и с оказией при проезде к нашему воинскому захоронению на 69 километре обязательно остановимся и доделаем маленькие «штрихи».

Нынче нас связала дружба с таким хорошим коллективом, и надеемся эти связи поддерживать и укреплять.

Ребята железнодорожники! Вы лучшие….!

Председатель

ВПК «ПОИСК» Александр Ешану.