Памяти адмирала В.М. Апанасенко посвящается…

размещено в: Новости, Новости музея | 0

16 апреля 2018 года в фонды «МИПСР им. Маринеско» поступили новые музейные предметы. В качестве дарителя которых выступила Ирина Кирилловна Апанасенко – вдова адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко.
Контр-адмирал В.М. Апанасенко прошёл долгий и достойный путь на флоте от курсанта военно-морского училища до руководителя военно-морской миссии в Африке; участник боевых действий в Египте; участник дальних походов подводных лодок; участник испытаний подводного ракетного оружия; участник переговоров по сокращению ядерно-космических арсеналов России и США.
За деятельность во славу Отечества В.М. Апанасенко был награждён орденами “За военные заслуги” (1999), “Красной Звезды” (1984), “Петра Великого” (2003), “Адмирала Кузнецова” (2006, 2007) и более 20-ю медалями, в том числе – медалями академиков М.К. Янгеля, В.П. Макеева, В.Н. Челомея, за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.
Вот некоторые этапы этого пути:
Вячеслав Михайлович родился 5 сентября 1947г. в поселке Езерище Витебской области. В 16 лет официально начал свою трудовую деятельность (август 1964г.) слесарем-сборщиком на Витебском заводе заточных станков, одновременно продолжая учебу в станкоинструментальном техникуме. После окончания техникума работал на Минском заводе запасных частей наладчиком.
В 1971г. с отличием окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола; проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота, участвовал в дальних походах и испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).
1971-1972гг. – командир группы управления ракетной боевой части (КГУ БЧ-2) ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-450 (проект 667Б, 3-й корпус), прошел полный курс дополнительного обучения по новейшему на то время ракетному комплексу (РК) Д-9.
1972-1973гг. – инженер ракетно – технической базы, где успешно сдал все зачёты на самостоятельное управление ракетными комплексами Д-5, Д-4, Д-2, Д-5К. По существу, тогда это были все стоящие на вооружении Военно-Морского Флота (ВМФ) ракетные комплексы.
1973-1974гг. – служба на РПК СН К-228 (пр. 667АУ) КГУ БЧ-2, испытания нового ракетного комплекса Д-5У, оснащенного баллистической ракетой (БР) с разделяющейся головной частью (РГЧ), в условиях жесточайшего режима секретности было проведено несколько десятков успешных пусков этой ракеты. Тогда члены экипажа были награждены правительственными наградами, а молодежь поощрена приказом Министра обороны СССР.
1974-1977гг. – служба на РПК СН К-423 (667А), командир ракетной боевой части (БЧ-2), отработка новых способов применения БРПЛ; член комиссии по ракетному комплексу 4К-18 (стрельба БРПЛ по авианосцам).
1977-1979гг. – флагманский специалист ракетного оружия 31-й Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров Северного Флота (СФ), член комиссии по комплексу Д-11 (изделие 3М-45, 1-я советская твердотопливная БРПЛ); член комиссии по отработке погрузки БРПЛ на РПК СН в открытом море.
В 1979г. поступил в Военно-морскую Академию, которую с отличием окончил в 1981г.. После Академии был направлен старшим офицером в управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ (УРАВ ВМФ). Здесь прошел все ступени до начальника отдела, продолжая участвовать в разработке и испытаниях ракетного оружия в качестве ведущего по новейшему ракетному комплексу Д-19. Лично обеспечил проведение 32 испытательных пусков ракет этого комплекса с наземного стенда и головного тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения (ТРПК СН). Лично разработал предложения по увеличению в 2,5 раза сроков эксплуатации 3-ей ступени тяжелой БРПЛ Р-39 , обеспечил их внедрение еще на этапе летно-конструкторских испытаний, решив ряд сложных проблемных вопросов по комплексу Д-19. По итогам испытаний был награжден Орденом Красной Звезды. Лично подготовил предложения в тактико-техническое задание (ТТЗ) на учебно-действующие ракеты (УДР) для фактической проверки работоспособности систем РПК СН при стрельбе всем боекомплектом (тема “Бегемот”). Лично разработал ряд положений ТТЗ на РК Д-19 УТТХ.
В 1988г. В.М. Апанасенко был назначен экспертом Советского Союза по БРПЛ, после чего лично участвовал в переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Здесь он разработал раздел договора об ограничении и сокращении СНВ в части проверки количества боеголовок, обеспечил практическую отработку процедур этой проверки как в России, так и США, стал первым советским офицером, вступившим на борт американской подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), типа “Огайо” для осмотра боеголовки БРПЛ “Трайдент-II”.
В 1990-1991гг. занимался организацией и формированием Центра обеспечения реализации Договоров по сокращению вооружений ВМФ (ЦОРД ВМФ).
С 1991г. – начальник ЦОРД ВМФ – уникального в своем роде подразделения, выполняющего функции ЦОРДов нескольких видов Вооруженных сил (РВСН, СВ, ВВС и ВМФ).
ЦОРДы в это время обеспечивали реализацию: Договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, ДСНВ-2); об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ); Венских Документов по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничеству в Европе; Договора по открытому небу (ДОН).
По сути, на этом этапе исторического развития России, В.М. Апанасенко стал создателем сложной системы обеспечения реализации в ВМФ Договоров о сокращении и ограничении вооружений, Договоров по укреплению международной безопасности и сотрудничеству в Европе, за что был награжден орденом “За военные заслуги”. В рамках реализации договоров об ограничении вооружений, В.М. Апанасенко стал инициатором и одним из авторов комплексных программ сокращения ракетных арсеналов, их промышленной утилизации, а также финансового обеспечения этих работ.
С 1996 по 1998 год В.М. Апанасенко вступает в должность и выполняет обязанности начальника УРАВ ВМФ. В 1998 году получает очередное воинское звание контр-адмирал.
С 1998 по 2000 год контр-адмирал В.М. Апанасенко – начальник штаба вооружения Военно-Морского флота. Здесь он: руководит техническим обеспечением РАВ ВМФ; разрабатывает новые российские документы по техническому обеспечению применения вооружения ВМФ РФ; читает лекции по проблемам вооружений в Брукинском и Симпсоновском Университетах США, Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ВАГШ ВС РФ).
В 2000г. В.М. Апанасенко окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России, а с 2000 по 2002 год возглавлял Российскую военную миссию в Алжире.
В феврале 2003г. контр-адмирал В.М. Апанасенко закончил службу в Вооруженных силах и по достижению предельного возраста был уволен в запас.
Находясь в запасе В.М. Апанасенко: с февраля 2003 г. по январь 2008 г. – советник Председателя Правления АКБ “Транскапиталбанк”; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Международной академии информатизации; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, автор более 50-ти научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, сокращения стратегических наступательных вооружений.
Но на каком бы посту не находился контр-адмирал В.М. Апанасенко, он всегда руководствовался, исключительно, государственными интересами, являясь примером исполнения как воинского, так и гражданского долга для всех своих подчинённых.
Официально считается, что В.М. Апанасенко скончался 10 февраля 2014 года в Москве. На самом деле, за четыре дня до этого, 66-летний контр-адмирал, который был болен раком, выстрелил себе в голову из наградного пистолета. В предсмертной записке он написал: «В моей смерти прошу винить правительство и минздрав… Не могу видеть страдания и мучения своих родных».
Вячеслав Михайлович Апанасенко жил, работал, служил, сражался и «ушёл» как настоящий солдат своего Отечества, потому и был похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве. Даже своей смертью он поставил много неудобных вопросов перед бездушными чиновниками: «Почему для человека, защищавшего Россию всё время на грани войны и мира, не нашлось обезболивающего? Что ещё должно измениться в нашей стране, чтобы всем тяжело больным людям своевременно оказывалась соответствующая медицинская помощь?».
Как человек очень интересной и непростой судьбы, Вячеслав Михайлович Апанасенко оставил заметный след в развитии подводных сил России. Память о нём должна быть сохранена навечно. Достижению этой цели коллектив нашего музея посвятит много времени в текущем 2018 году. На базе личных вещей адмирала Апанасенко, переданных в «МИПСР имени Маринеско» его родными, мы планируем создать его личную коллекцию, подготовить и открыть выставку, посвящённую его военной и гражданской деятельности, провести ряд мероприятий военно-патриотической направленности. Ход работы будет регулярно отражаться на сайте и в контактных группах нашего музея, а также на страницах печатного органа МИПСР – «Вестник подводного плавания. Отдельный вопрос – это создание фильма о жизни и службе адмирала.
Всех кто знал контр-адмирала В.М. Апанасенко, либо служил под его командованием, мы приглашаем к сотрудничеству. В этой связи мы благодарим подполковника запаса, выпускника берегового факультета ЧВВМУ им. Нахимова, в прошлом офицера УРАВ ВМФ – Александра Михайловича Рычагова за оказание помощи МИПСР в переправке личных вещей контр-адмирала В.М. Апанасенко из Москвы в Санкт-Птербург.
Одновременно мы выражаем глубокую признательность супруге Вячеслава Михайловича Апанасенко – Ирине Кирилловне, за оказанное нам доверие по передаче на постоянное хранение личных вещей и документов своего мужа – подводника, военного инспектора, учёного достойного сына Белоруссии и патриота России.
С уважением, дирекция «МИПСР имени А.И. Маринеско».