Памяти подводника

размещено в: Новости | 0

20 мая 2022 года в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни скончался замечательный подводник В.А. Ваганов.

Владимир Александрович родился 25 января 1929 года в Самаре. После седьмого класса в 1943 году поступил в первое Военно-морское подготовительное училище, переведенное из Москвы в Самару. В июле 1944 года училище переехало в Ленинград, где в 1946 году Владимир Александрович завершил учебу с золотой медалью. В 1950 году закончил обучение на штурманском факультете Высшего военно-морского краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром штурманской боевой части большой подводной лодки Д-2 «Народоволец» Балтийского флота.
В 1952 году был назначен помощником командира малой подводной лодки М-90 Балтийского флота. В.А. Ваганов участвовал в выполнении государственной исследовательской задачи по длительному пребыванию подводной лодки без всплытия на поверхность, его лодка два месяца лежала на грунте. После выполнения данной задачи Владимира Александровича назначили помощником командира подводной лодки С-154, базировавшейся в г. Лиепая.
После окончания в 1955 году обучения на Высших специальных офицерских классах, В.А. Ваганов был назначен командиром лодки М-523 Тихоокеанского флота с местом базирования в Советской гавани. 27 декабря 1957 года его назначили старшим помощником командира первой отечественной атомной подводной лодки, вооружённой баллистическими ракетами К-19. После ядерной аварии на этой субмарине в 1961 году, он принял командование кораблём. Он был командиром подводной лодки К-19 с 1961 по 1965 го в период её дезактивации и ремонта, после возвращения в боевой состав ракетоносец под его командованием впервые в ВМФ СССР выполнил залповую стрельбу тремя ракетами.
В 1968 Владимир Александрович закончил командный факультет Военно-морской академии, где остался в должности старшего преподавателя кафедры оперативного искусства ВМФ. В 1979 году его назначают помощником начальника Азовского морского пароходства по военным вопросам. С 1979 по 1981 год принимал непосредственное участие в поставках военной техники и вооружения в дружественные страны: Эфиопию, КНДР, Йемен, Сирию и др. В 1981 году вернулся в академию на прежнюю должность. С 1982 года Владимир Александрович возглавлял группу советских советников в государствах арабского востока. С 1982 по 1988 год был начальником цикла тактической подготовки Учебного центра ВМФ в г. Обнинск Калужской области. В 1989 году вышел в отставку, работал начальником группы в Центральном военно-морском архиве в г. Гатчина, затем в военной приемке на заводе «Буревестник».

Отпевание состоится 25 мая в 11.30 в Николо-Богоявленском морском Соборе (Никольская пл.д.1). Прощание в 14.45 в Большом зале крематория (Шафировский пр., д.12).