Памяти прапорщика-поэта Н.С. Гумилёва, а также офицеров подводных лодок «Вепрь» и «Тур»

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Памяти прапорщика-поэта Н.С. Гумилёва, а также офицеров подводных лодок «Вепрь» и «Тур»:
А.В. Мациевского, Н.В. Кунцевича, П.В. Лебедева
 и А.Д. Карпичёва, расстрелянных 26 августа 1921 года
по приговору Губчека
 на полигоне «Ржевка», посвящается…

27 октября 2018 года, в преддверии празднования Дня народного единства, сотрудники «МИПСР им. Маринеско» совместно с творческой группой, возглавляемой писателем – маринистом – Н.С. Черкашиным, отдали дань памяти жертвам «Красного террора».
В этот день мы проехали по «смертному пути» 57-ми членов Петроградской боевой организации, которые были расстреляны 26 августа 1921 года в Ковалёвском лесу на территории старейшего отечественного испытательного полигона «Ржевка».
В список казнённых в этот день входил всем известный русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик, географ-путешественник, патриот России, боевой офицер – прапорщик Н.С. Гумилёв.
Говоря о Николае Гумилёве как о литературном деятеле, не многие знают, что ещё в достаточно юном возрасте наш Герой:
– Сразу после окончания гимназии (1906г.) жил 2-а года во Франции и Италии, учился в Сорбонне. Тем не менее, в 1907г. он добровольно возвращается в Россию, чтобы пройти призывную комиссию.
– После постановки на воинский учёт, он совершает два путешествия в Северо-восточную Африку. Целью путешествия является Абиссиния (нынешняя Эфиопия), где он повторяет маршруты выдающихся офицеров Российского Генерального штаба – Александра Булатовича и Николая Леонтьева. Их подвиги в борьбе с англосаксонской экспансией на Ближнем востоке вдохновляют Гумилёва с детства.
– Побывал в Аддис-Абебе на приёме у негуса Менелика – 2, он написал статью «Умер ли Менелик?». В ней поэт обрисовал происходившие при эфиопском троне смуты, поощряемые спецслужбами Великобритании, а также раскрыл личное отношение к этому. По сути, выполняя в те годы роль военного советника при Негусе Абиссинии, Гумилёв привозит из этого путешествия в Санкт-Петербург, а затем сдаёт в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.
– 22 ноября 1909 года состоялась дуэль между Гумилёвым и поэтом Волошиным. Накануне, руководствуясь своими моральными принципами, Гумилёв позволил себе в приватной обстановке нелестно, но справедливо отозваться о деятельности поэтессы Дмитриевой. Волошин наносит Гумилёву публичное оскорбление и получает вызов. Новость о дуэли попала во многие столичные журналы и газеты. Оба поэта остались живы: Волошин стрелял в Гумилёва дважды, но пистолет дал осечку. После чего, Гумилёв как истинный офицер выстрелил вверх.
– После начала Первой мировой – Великой войны Гумилёв записался добровольцем в армию. Вместе с ним на войну (по призыву) ушёл и его брат Дмитрий, который был контужен в бою и умер в 1922 году. Примечательно, что все именитые поэты того времени постоянно слагали патриотические стихи на военную тему. Однако, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Лившиц.
– В период с 1914 по 1917 год Гумилёв проходит службу в гусарских лейбгвардии полках, активно участвует в боевых действиях, кавалерийских атаках и рейдах по тылам противника, периодически находясь на грани смерти и излечении в госпиталях.
– Начав службу в качестве вольноопределяющегося – рядового кавалериста, Гумилёв последовательно проходит через воинские звания: ефрейтор и унтер офицер. В 1916 году он получает первое офицерское звание – «прапорщик», награждается 2-мя Георгиевскими крестами и знаками отличия к ним.
– В 1917 году, протестуя разложению армии со стороны Временного правительства и большевиков, Гумилёв пишет рапорт о переводе на Салоникский фронт, после чего отправляется в русский экспедиционный корпус в Париж.
– Вскоре Гумилёв переходит на службу в 3-ю бригаду. Однако разложение армии чувствовалось и там. Вскоре 1-я и 2-я бригада, где ранее он служил, подняли мятеж, который был решительно подавлен, при личном участии Н.С. Гумилёва.
– Революцию Гумилёв не принял честно заявляя, что он «монархист». После службы в армии, веря в то, что Россия все-таки встанет на истинный путь, Гумилёв занимается самым главным своим делом — литературой. Он читает лекции, руководит поэтическими кружками, переводит и подчас ведет себя абсолютно аполитично, заявляя: «Вы знаете, что я не «красный», но и не «белый» — я поэт!».
– В августе 1921 года Гумилёв был арестован. В тюремную камеру Гумилёв взял с собой две книги: «Евангелие» и «Илиаду» Гомера. Чекисты обвинили его в участии в контрреволюционном офицерском заговоре и расстреляли.
– Один из палачей расстрельной команды рассказывал о том, как держался Гумилёв перед казнью: «Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете. Шикарно умер. Улыбался, докуривал папиросу. Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж, свалял «дурака». Не лез бы в «контру», шел бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны».
Вместе с Николаем Гумилёвым и другими мучениками, 26 августа 1921 года в Ковалёвском лесу на Ржевке были расстреляны четыре офицера – подводника: А.В. Мациевский, Н.В. Кунцевич, П.В. Лебедев и А.Д. Карпичёв, о судьбе и службе, которых, на сегодняшний день, практически, ничего не известно. Известно только, что они входили в состав экипажей подводных лодок «Вепрь» и «Тур» бригады подводных лодок Балтийского флота. При этом мичман Антон Валерьянович Мациевский непродолжительное время командовал субмариной «Тур», положительно зарекомендовав себя в ходе боевых действий.
Побывав на месте расстрела членов Петроградской боевой организации, сотрудники Музея и члены творческой группы писателя Н.А. Черкашина приняли решение совместно в 2019 году приоткрыть завесу тайны этой неизвестной летописи отечественного подводного флота и полигона ВМФ «Ржевка», отдав дань памяти жертвам революционного террора, предав анафеме их палачей: Янгеля Агранова (Соренсона), Бориса Семёнова и других.
Да упокоит Господь их Души…..