Парад Победы

размещено в: Статьи | 0

75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Решение о проведении парада победителей было принято Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным 15 мая 1945 г.

В центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 370: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы. На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза
И. Сталин.

Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Комиссию возглавил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев, который должен был подготовить все необходимые расчёты по параду и проект директивы. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками – маршалу Константину Рокоссовскому.

К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Тренировки проходили на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе, расположенным на Ходынском поле (аэродром закрыт в 2003 году). Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6–7 часов. Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.

Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет.

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову – белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому – вороного краковой масти по кличке «Полюс».

По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков». На параде их будут бросать на специальный помост. Бросавшая знамёна рота включала воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского. Командовал церемонией старший лейтенант Дмитрий Вовк.

Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!». Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков – воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К.А. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг – от Баренцева моря до Черного. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта также шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский. В составе полка была и группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони В.В. Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов – 3-й Украинский во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами.

Около 40000 человек торжественным маршем прошлись по Красной площади столицы. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, кроме того, по брусчатке прошло более 1850 единиц военной техники. В праздничном мероприятии участвовали 10 сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского флота. В параде участвовали слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона.

Парад Победы длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался.

Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец: первое вокруг Кремля, второе по Бульварному кольцу, третье по Садовому, четвёртое по вокзалам и пятое по Окружной железной дороге. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы. Так завершился этот великий день.

Состоявшийся 24 июня 1945 года парад Победы – это настоящий триумф народа-победителя. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества.

Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».