«Противостояние»

размещено в: Альбомы, Новости, Новости музея | 0

22 марта в рамках презентации военно-исторического альманаха «Вестник подводного плавания» прошло открытие выставки «Противостояние», приуроченной к «Дню моряка подводника» и 111-ой годовщине подводных сил России.
Основой выставки послужили уникальные архивные фотографии подводных сил «Кригсмарине», переданные нам в дар в октябре 2016 года скульптором Валерием Семеновичем Приходько. Статью о нём можно прочитать в альманахе нашего музея.
В церемонии открытия презентации приняли участие представители администрации Калининского района в лице пресс-секретаря Юлии Кирилловны Лебединовой и начальника отдела культуры — Екатерины Александровны Патиенко. В качестве гостей были приглашены воспитанники кадетских классов школ № 145 и №84.
Выставка рассказывает о борьбе советских и немецких подводников в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Стоит отметить, что на момент начала боевых действий Советский Союз обладал 211-ю подводной лодкой. На вооружении Германии состояла сто двадцать одна. При этом 300 субмарин у немцев находились в процессе достройки.
В ходе анализа соотношения сил и эффективности действий противников, необходимо также учесть, что на стороне фашистских подводников был колоссальный опыт ведения боевых действий в период 1939-1941гг. против Великобритании. Одновременно в распоряжении «Кригсмарине» находились военно-морские силы Италии, Румынии, Болгарии и Хорватии.
Кроме того, перед СССР и фашистской Германией как противниками, стояли разные стратегические задачи. Если у советских моряков во главу была поставлена оборона родных портов и прибрежных вод, то у немцев на передний план выдвигалось полное прерывание морских коммуникаций союзников, с целью прекращения поставок сырья и техники в страны антигитлеровской коалиции.
Несмотря на это, в ходе войны, по мере приобретения опыта, подводные лодки Советского Союза стали грозным оружием, потопив более 400 кораблей и судов и уничтожив при этом десятки тысяч моряков противника.
9 мая 1945 года завершилась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории нашей страны. Подводные силы Военно-Морского флота одержали победу в противостоянии с силами третьего рейха.
По коэффициенту отношения общего количества уничтоженных кораблей противника к числу потерянных в ходе войны советских субмарин наш флот находится на первом месте, что говорит о непревзойдённом мастерстве наших подводников.