Репортаж из археологического музея-заповедника «Херсонес-Таврический»

размещено в: Альбомы, Без рубрики, Блог музея | 0

В целях ознакомления с опытом работы старейшего археологического музея – заповедника Крыма, 12 и 17 сентября группа наших сотрудников посетила Херсонес -Таврический – одну из главных достопримечательностей города-героя Севастополя.
Основали Херсонес более двух с половиной тысяч лет назад греки малоазийской Гераклии. И ему сразу была уготована долгая жизнь. Его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима, Византии, Древней и Киевской Руси, Российской империи, СССР, постперестроечной Украины и сегодняшней России.
Слово “херсонес» переводится с греческого как “полуостров”. Город действительно располагается на небольшом полуострове между двумя бухтами. «Тавры» это воинственное племя, населявшее когда-то приморские местности Крыма. Отсюда эпитет “Таврический”, то есть, “расположенный в области тавров”.
Жизнь херсонесситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледелия. Сегодня сельские наделы граждан Херсонеса – объект исследования современных ученых. В дохристианские времена окрестности города населяли различные племена, как мирные, так и враждебные. Будучи демократическим полисом, Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику. Верховной покровительницей города считалась Артемида. В IV—III веках до нашей эры Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.
В I веке в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь оканчивает свою жизнь римский папа Климент – I. К IV веку относится время жития Херсонесских святых. В 381 году херсонесский епископ Эферий принимал участие во Втором Вселенском Соборе. В средние века, Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей, скитов и знаменитых пещерных храмов.
В составе Римской державы в IV—V веках город ведёт изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны. Херсонес, защищённый мощными оборонительными стенами, продолжает жить ещё тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.
В V веке Херсонес вошёл в состав Византийской империи, а в IX веке стал одной из её военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы назвали его Херсоном, славяне Корсунем.
Вплоть до XIII века он был форпостом Византии в Крыму. В это полу тысячелетие своей истории Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Древнерусского государства, печенегов и половцев. Но вступить в городские пределы Херсонеса в результате боевых действий удалось только русским воинам. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Византии Василию II. Здесь же он принял христианство и женился на византийской царевне Анне. С позиций сегодняшнего дня эти события в полной мере можно считать первой геополитической победой Русского мира над Западом.
Успех в 1204 году 4-го крестового похода привёл к развалу Византийской империи на ряд мелких государств и резкой активизации мусульманских и кочевых народов. Контроль над черноморскими владениями в Херсоне захватила Трапезундская империя. Всё это имело самые печальные последствия. В первой половине XIII века хозяевами Причерноморья стали турки-сельджуки, подчинившие себе всю транзитную торговлю. В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана. Южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес.
Во второй половине XIII века главные торговые пути переместились в восточную часть Таврики, где генуэзцы основали свои торговые фактории Кафу (современная Феодосия), Солдайю (современный Судак), а вблизи Херсона возникает Чембало (современная Балаклава). С середины XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество им не удалось. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымско-татарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошёл до Кафы и снова разрушил Херсонес. Так западные «просвящённо-цивилизованные христиане» с безумным и удивительным упорством уничтожали оплот христианской веры на северном Причерноморье.
Не следует думать, что в XIII—XIV веках херсонесситы смиренно наблюдали угасание жизни родного города. Напротив, ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы. Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами. Но в 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. Руины Херсонеса скрыла земля.
В 1827 году, спустя полвека после основания Севастополя, по распоряжению главного командира Российского Черноморского флота А.С. Грейга, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название – “Русские Помпеи”. Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города. Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция. Так возник археологический музей. Сегодня Херсонесский историко-археологический заповедник – один из крупнейших научно-исследовательских центров, база, где ведут исследовательскую работу учёные-археологи всего мира. Систематические раскопки, начатые военными моряками России, помогли восстановить выше представленную историю древнего города-государства.
Сегодня музей-заповедник ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III века до нашей эры), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.
Наиболее ценные находки из раскопок античных городов Крыма представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств.
В 2014 году впервые за историю подводных исследований Херсонеса отдел подводной археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический» получил разрешение на изучение акватории в административных границах всего Севастополя. Подводными археологами со дна моря были подняты многие артефакты Средневековья. Зачастую, проводя свои глубоководные исследования, херсонесские археологи-аквалангисты сталкиваются со свидетельствами подводных боёв времён Первой мировой, Великой Отечественной и, даже, Холодной войны. Эти находки представляют особый интерес для СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско». Поэтому в ближайшее время с нашей стороны в адрес руководителей музея-заповедника «Херсонес-Таврический» поступит проект соглашения о творческом сотрудничестве. Со своей стороны мы надеемся на долговременное и плодотворное взаимодействие.
Современный Херсонес связан с покорителями морских глубин ещё одной, плохо известной простому обывателю, исторической нитью: территориально он находится между Песочной и Карантинной бухтами. В эпоху СССР в Песочной бухте базировалось Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, давшее отечественному подводному флоту немало героических имён. В Карантинной бухте размещалась школа водолазов и боевых пловцов Черноморского флота, уровень подготовки которых всегда был недосягаемым для наших противников. После возвращения Севастополя под юрисдикцию России эти учебные заведения были возрождены, в настоящее время они активно развиваются, символически прикрывая собой с западного и восточного направления Херсонес – драгоценную часть великой истории нашего государства.
В 2017 году музею-заповеднику «Херсонес» исполнится 190 лет.

Фотоотчет:

Заметка по материалам Севастопольского археологического музея-заповедника «Херсонес-Таврический» подготовлена заместителем директора СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско» – В.В. Бобрусом.