Шаги к Победе. День за днём… 08 мая

размещено в: Новости, Новости музея | 0

08 мая 1942 года подводная лодка “Л-4” Черноморского флота под командованием Евгения Петровича Полякова совершила прорыв в Севастополь.

Поскольку недавно мы писали о походах подводных лодок в осажденный город, сегодня мы кратко расскажем вам о подводной лодке и покажем фотографии, которых не было в той статье.

Подводный минный заградитель II серии “Гарибальдиец” был заложен 15 марта 1930 года на заводе №198 (им. Марти) в Николаеве. 14 октября 1933 года он вошел в состав Морских сил Черного моря. С 15 сентября 1934 года была переименована в “Л-4”.

28 августа 1934 года на “Гарибальдийце” во втором отсеке произошел взрыв газа, унесший жизни 5 подводников. Еще 11 членов экипажа получили ранения.

На начало войны субмарина находилась на среднем ремонте на одном из заводов Севастополя. После спешного окончания ремонта и прохождения экипажем ускоренного курса боевой подготовки в августа 1941 года “Л-4” приступила к минным постановкам.

С начала мая по конец июня 1942 года “Л-4” привлекают к снабжению Севастополя. Всего субмарина совершила 7 прорывов.

После одного из них по возвращению на базу на субмарине из цистерн главного балласта откачали в воду остатки бензина, который подводная лодка доставила защитникам осажденной крепости. Вот как описываются дальнейшие события на сайте “Великая Отечественная под водой”: “От искры из глушителя стоявшего рядом катера, бензин у борта загорелся. Начавшийся пожар грозил перекинуться на носовую надстройку субмарины, где находились ящики с боеприпасами. К счастью, благодаря правильным и решительным действиям членов экипажа в главе с боцманом И.С. Перовым, ящики с боеприпасами были выброшены в воду, пожар был быстро потушен без жертв среди личного состава (1 человек получил легкие ожоги) и серьезного материального ущерба (лишь на надстройке обгорела краска)”.

Спустя 2 года, в 1944 году, мичман Иван Степанович Перов вновь проявит решительность и отвагу в последнем боевом походе “Л-4”. На субмарине выйдут из строя кормовые горизонтальные рули. И.С. Перов с одним из членов экипажа выполнит их ремонт в рекордно короткий срок, рискуя остаться в воде при возможном срочном погружении подводной лодки. Своими действиями он обеспечит продолжение успешного выполнения боевого задания. 22 июля 1944 года мичмана И.С. Перова удостоят звания Героя Советского Союза.

После захвата вражеской армией Севастополя “Л-4” продолжала постановки мин и патрулирования различных районов. В сентябре 1944 года боевые действия на Черном море были прекращены. К этому времени субмарина в ожидании капремонта находилась на консервации.

16 июня 1949 года подводная лодка получила обозначение “Б-34” и 03 ноября того же года после завершения капитального ремонта вступила в строй. Спустя 5 лет субмарина была передана Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу для учебных целей, а еще через 2 года, в 1956 году, ее разоружили и вскоре сдали на слом.

За годы войны “Л-4” совершила 23 боевых похода, выполнила 10 минных постановок (на ее минах подорвались 5 кораблей и транспортов противника), совершила 4 торпедных атаки (в последнем боевом походе повредив транспорт “Фридерикса”, что нанесло удар по эвакуации противника из Крыма), и 3 удачные артиллерийские атаки.

Иллюстрации:
1. Командир подводной лодки “Л-4” Евгений Петрович Поляков.
2. Подъем флага на подводной лодке “Гарибальдиец” (позже – “Л-4”), Севастополь, 14 октября 1933 года.
3. Герой Советского Союза боцман Иван Степанович Перов.
4. Обед личного состава на палубе подводной лодки “Л-4”.