Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 года. Часть 1

размещено в: Новости, Новости музея | 0

«Карибским кризисом» в литературе называют обострение отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в октябре 1962 года, связанное с размещением на Кубе советских ядерных ракет. В ходе этих событий мир был на грани масштабной ядерной войны.

ПРЕДПОСЫЛКИ КРИЗИСА

Фидель Кастро, лидер Кубинской революции, возглавивший Кубу в 1959 году.
Фидель Кастро, лидер Кубинской революции, возглавивший Кубу в 1959 году.

После окончания Второй мировой войны отношения между бывшими союзниками по Антигитлеровской коалиции обострились, что привело к началу затяжного геополитического, военного и экономического противостояния, которое вошло в историю под названием «Холодная война». Главными центрами конфронтации стали СССР и США, вокруг которых сформировались военно-политические и экономические коалиции. Соперничающие блоки стремились привлечь на свою сторону различные государства, в том числе путём поддержки революций и переворотов, в результате которых устанавливались, соответственно, просоветские и проамериканские режимы.

Победа в январе 1959 года революции на Кубе привела к свержению диктатора Фульхенсио Батисты и приходу к власти левого «Движения 26 июля» во главе с Фиделем Кастро. Отношение Соединенных Штатов к победе революционеров было враждебным, поэтому в своей внешней политике Куба стала ориентироваться на Советский Союз. Другим фактором международной напряженности продолжало оставаться взаимное сосредоточение вооружения, в том числе ядерного, вблизи районов соприкосновения противоборствующих блоков. На Юге Италии располагались 30 американских баллистических ракет средней дальности «Юпитер», способных нанести ядерный удар по территории СССР, а в 1961 году ещё 15 ракет «Юпитер» были размещены возле города Измир в Турции. Короткое время подлёта этих ракет фактически исключало возможность отражения атаки, что приводило к нарушению паритета сил между СССР и США.

Советское руководство, имея в качестве цели восстановление стратегического военного равновесия с противоборствующим блоком НАТО, а также стремясь обезопасить дружественный кубинский режим от вторжения Соединенных Штатов, приняло решение разместить на Кубе, в непосредственной близости от американского побережья, ракеты с ядерными боеголовками. В 1962 году был разработан план по размещению на острове баллистических ракет средней дальности наземного базирования Р-12 (радиус действия около 2 000 км) и Р-14 (радиус – более 4 000 км).

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ «АНАДЫРЬ»

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, заместитель Министра обороны СССР – начальник Тыла Вооружённых Сил, руководивший подготовкой операции «Анадырь».
Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, заместитель Министра обороны СССР – начальник Тыла Вооружённых Сил, руководивший подготовкой операции «Анадырь».

Разработку плана по доставке на Кубу и размещению там советской группы войск возглавил заместитель Министра обороны – начальник Тыла Вооружённых Сил, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. В целях сохранения конспирации, планируемая операция имела кодовое название «Анадырь». Официально объявлялось, что воинский контингент направляется для выполнения «специальных мероприятий», без указания сроков и места переброски. Численность частей и подразделений доводилась до штатов «военного времени», личному составу выдавалось стрелковое оружие и боеприпасы, проводились интенсивные тренировки и учения в условиях максимально «приближенных к боевым». Одновременно выделялся подвижной железнодорожный состав, определялся порядок переброски техники и войск в морские порты погрузки. Мероприятия сопровождались строгим режимом секретности и проведением мер дезинформации потенциального противника. Американской разведке и разведке НАТО не удалось своевременно и точно вскрыть цель, задачи и масштаб проводимой операции, а сведения, добытые ими, были неполными и разрозненными.

Группа советских войск для развёртывания на Кубе была сформирована в июне 1962 года, в ее состав входили:

  1. 51-я ракетная дивизия (16 пусковых установок и 24 ракеты Р-14);
  2. 79-й ракетный полк 29-й ракетной дивизии и 181-й ракетный полк 50-й ракетной дивизии (24 пусковые установки и 36 ракет Р-12);
  3. 302, 314, 400 и 496-й мотострелковые полки;
  4. 11-я зенитно-ракетная дивизия ПВО (12 зенитно-ракетных комплексов С-75 «Двина» со 144 ракетами);
  5. 10-я зенитная дивизия ПВО;
  6. 32-й гвардейский истребительный авиационный полк (40 фронтовых истребителей МиГ-21Ф-13, 6 учебно-тренировочных самолётов МиГ-15УТИ);
  7. 134-я отдельная авиационная эскадрилья (11 самолётов);
  8. 437-й отдельный вертолётный полк (33 вертолёта Ми-4);
  9. 561 и 584-й полки крылатых ракет (16 пусковых установок);
  10. тыловые подразделения. 
    Р-12 – советская баллистическая ракета средней дальности наземного базирования.
    Р-12 – советская баллистическая ракета средней дальности наземного базирования.
Р-14 – советская баллистическая ракета средней дальности наземного базирования.
Р-14 – советская баллистическая ракета средней дальности наземного базирования
 
.

Первоначально в операции «Анадырь» планировалось задействовать крупную группировку Военно-Морского Флота, состоящую из надводных и подводных кораблей, в том числе:

— крейсеры (проект 68-бис) «Михаил Кутузов» и «Свердлов»;

— ракетные эсминцы (проект 57-бис) «Бойкий» и «Гневный»;

— артиллерийские эсминцы (проект 56) «Светлый» и «Справедливый»;

— бригаду ракетных катеров (проект 183Р «Комар») – 12 единиц;

— отдельный подвижной береговой ракетный полк (8 пусковых установок буксируемого берегового ракетного комплексаС-2 «Сопка»);

— 759-й минно-торпедный авиационный полк (33 самолёта Ил-28);

— суда обеспечения.

Перебазирование подводных лодок на Кубу было выделено в отдельную операцию под кодовым наименованием «Кама». В состав подводной эскадры планировалось включить:

— плавбазы (проект 310) «Дмитрий Галкин» и «Фёдор Видяев»;

— 18-ю дивизию подводных лодок;

— 211-ю бригаду подводных лодок.

Всего, согласно первоначальному плану, предполагалось задействовать 11 подлодок:

— 7 дизельных ракетных подводных лодок (проект 629), оснащенных баллистическими ракетами Р-13: К-36, К-91, К-93, К-110, К-113, К-118 и К-153;

— 4 дизельные торпедные подводные лодки (проект 641): Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130.

25 сентября 1962 года Совет обороны СССР принял решение отказаться от использования надводной эскадры, а состав подводных сил сократить до 4 дизельных субмарин проекта 641 (Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130). Истинные причины принятия такого решения до сегодняшнего дня неизвестны, наиболее распространена версия, что это было сделано в целях повышения скрытности планируемой операции.

Подводная лодка проекта 641
Подводная лодка проекта 641

Продолжение – в следующей публикации.