Трагедия над Средиземным морем или спланированная провокация Израиля?

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Связь с возвращавшимся на базу Ил-20 ВКС России пропала 17 сентября около 23-00 по Московскому времени. Самолет в этот момент находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Позже выяснилось, что российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими ПВО.

Минобороны РФ возложило вину за случившееся на Израиль, который в ночь инцидента нанес удары по позициям сирийских ВС. Однако Израиль переложил ответственность на Сирию, Иран и террористическую организацию «Хезболла».

По словам главы Российского оборонного ведомства, ИЛ-20 выполнял разведзадание в идлибской зоне деэскалации. Самолёт определял места хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии. В том числе — по местам дислокации российских военных в Хмеймиме и Тартусе.

«Израильская авиация без предупреждения, если говорить точнее, то ровно за одну минуту, до нанесения удара, уведомила нас о том, что они такой удар наносят по объектам Сирии. В дальнейшем израильские F-16 попросту прикрывались российским самолётом. В итоге, Ил-20 был сбит сирийскими ПВО в результате их ответных действий на атаку израильской авиации», — подчеркнул Сергей Шойгу.

На данный момент известно, что на борту сбитого самолёта-разведчика находились 15 человек. Все они были российскими военными. По данным военного ведомства России, при крушении самолёта никто не выжил.

Сейчас на месте трагедии находятся спасатели и следственная группа. Останки тел, личные вещи погибших и обломки самолёта передаются на корабли. Список всех погибших военных при крушении Ил-20 в интересах следствия пока не опубликован.

Коллектив Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско» почтил минутой молчания память погибших российских военных, выразив глубокое соболезнование их родным и близким.