В КИНОКЛУБЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПОСМОТРЕЛИ И ОБСУДИЛИ ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА СОРОКИНА «СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ – 2005»

размещено в: Новости, Новости музея | 0

На очередном заседании киноклуба Президентской библиотеки зрителей познакомили с документальной лентой Александра Сорокина «Северный конвой-2005». В июльской встрече на Сенатской, 3 приняли участие пятеро участников экспедиции по следам северных конвоев, которые поделились воспоминаниями о беспрецедентном морском походе.

Александр Сорокин не впервые представляет свои работы в Президентской библиотеке. Кинорежиссёр, сценарист, автор более 20 документальных фильмов, среди которых «Барк Седов», «Люди, помните Ижору!», «Память северных конвоев» и другие, Сорокин продолжает уверенной рукой писать летопись русского флота средствами кинодокументалистики. На этот раз он предложил посмотреть картину про экспедицию по Баренцеву морю с целью обнаружения затопленных во время Второй мировой войны судов, конвоирующих корабли союзнических войск с важными стратегическими грузами.

«Представьте себе борт судна, на котором собралось шесть десятков людей, одержимых желанием найти в северных водах погибшие корабли и конвоирующие их суда, – сказал, предваряя просмотр, Александр Сорокин. – Для двух участников экспедиции, исландца Питура Олаффсона и петербургского учёного Михаила Спиридонова это стало сугубо личным, эмоциональным переживанием, ведь оба конвоировали союзнические суда в годы войны. Ветераны составили костяк нашей экспедиции, создали незабываемую товарищескую атмосферу среди членов экипажа».

Комплексные работы по поиску и обследованию транспортов и кораблей, погибших в период 1941–1945 годов, включая надводные корабли и суда из состава союзных конвоев, а также немецкие подводные лодки, проводились силами Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой» совместно с Гидрографической службой Северного флота, Всероссийского геологического НИИ им. А. П. Карпинского и Института океанологии Российской академии наук им. П. П. Ширшова. Напряжённый режим исследования дна и необходимость обеспечения детальных наблюдений потребовали фактически непрерывного участия почти всех участников экспедиции в поиске, они зачастую работали по 15–18 часов в сутки.

Фильм достоверно передаёт это напряжение, сложение усилий всех участников экспедиции. В ленте практически «бесшовно» удалось соединить чёрно-белые кадры кинохроники времён Великой Отечественной войны и выразительную современную видеосъёмку, передающую всю богатую гамму цветов акватории и берегов под незакатным летним солнцем севера. Подводные съёмки поисковых работ дают возможность рассмотреть флору и фауну придонных вод Баренцева моря. Удивительно точно подобранная музыкальная партитура документальной картины помогает режиссёру точно расставить смысловые и эмоциональные акценты.

40-минутный сеанс раскрыл малоизвестные страницы истории поставок в СССР по ленд-лизу жизненно необходимых для воюющей с Германией страны грузов. Согласно подписанному Великобританией, США и Советским Союзом соглашению, СССР должен был получать из США по ленд-лизу ежемесячно около 500 тысяч тонн грузов. Самым коротким (2000 миль) и удобным был северный маршрут: через Великобританию и Исландию в порты Архангельска и Мурманска, которые имели выход к железной дороге. 

Рост военных поставок через северные порты России являлся для Германии крайне негативным фактором. В частной беседе в начале 1942 года фюрер назвал северный регион «зоной судьбы».

А сегодня участники экспедиции именуют зоной судьбы путь, пройденный на борту судна «Визир»: в ходе экспедиции им удалось обнаружить три корабля из семи намеченных к поиску. Михаил Спиридонов, на счету которого порядка ста научных арктических экспедиций, признался, что морская вахта памяти в водах Баренцева моря оказалась для него самой незабываемой. И что гражданский долг всех знающих историю Великой Отечественной – передать эстафету воспоминаний последующим поколениям.

С рецензией на фильм «СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ – 2005» выступил Исполняющий обязанности директора музея Валерий Владимирович Бобрус.