Василий Александрович Меркушов – герой-подводник Первой Мировой войны

размещено в: Статьи | 0

В 2020 году исполняется 105 лет отчаянной атаке российской подводной лодки «Окунь» против многочисленной эскадры германских кораблей, совершённой 03 июня (21 мая по ст.ст.) 1915 года, в разгар Первой Мировой войны на Балтике. За храбрые и умелые действия во время боестолкновения командиру субмарины Василию Александрович Меркушову был вручен орден Святого Георгия, и он вошёл в историю как первый офицер Балтийского флота, удостоенный этой высшей воинской награды Российской Империи во время Первой Мировой.

Какие ещё подвиги совершил прославленный герой-подводник? Как складывалась его судьба на изломах истории тяжёлого для России XX века?

Василий Александрович Меркушов родился 20 (08 по ст.ст.) декабря 1884 года в городе Санкт-Петербурге, в семье потомственного дворянина, слушателя Военно-медицинской академии Александра Васильевича Меркушова и Олимпиады Петровны Меркушовой (Гардениной). Потомственное дворянство было пожаловано ещё его деду Василию Сидоровичу Меркушову за воинскую доблесть, проявленную при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов. Его отец, после окончания Академия, служил военным врачом.

Продолжая семейную традицию, Василий Александрович решил посвятить себя воинской службе и в 1898 году стал воспитанником Морского кадетского корпуса. В 1905 году он оканчивает обучение в Корпусе, производится в мичманы (младшее офицерское звание Российского Императорского флота) и начинает свою службу на Балтийском флоте. С апреля 1905 года Меркушов В.А. обучается подводному плаванию на лодке «Сиг», а через несколько месяцев становится помощником командира этой субмарины.

После завершения в 1905 году Русско-японской войны многие государства обратили пристальное внимание на формирование и развитие своих подводных сил, не стала здесь исключением и Россия. 19 (06 по ст.ст.) марта 1906 года, по Высочайшему повелению Императора Николая II, подводные лодки были выделены в отдельный класс кораблей флота, а 09 апреля (27 марта по ст.ст.) того же года в Либаве (сейчас – латвийский город Лиепая) сформирован Учебный отряд для подготовки моряков-подводников.

Василий Александрович в октябре 1907 года окончил офицерский класс Учебного отряда подводного плавания и был переведён для несения службы на Дальний Восток, где одновременно занял должности командира подлодки «Кефаль» и помощника командира субмарины «Палтус». В декабре того же года ему официально присвоено звание офицера подводного плавания. Подводная лодка «Кефаль» под командованием В.А. Меркушова в декабре 1908 года совершила первое в мире подлёдное плавание, за 1 час 35 минут пройдя под сплошным ледяным покровом в заливе Петра Великого 4 морские мили.

Василий Александрович в 1910 году был возвращён для прохождения службы на Балтийский флот и в январе 1911 года назначен старшим помощником командира подлодки «Аллигатор», а в 1912 году стал командиром субмарины «Окунь». После начала в 1914 году Первой Мировой войны, эта лодка под командованием В.А. Меркушова регулярно выходила в море, выполняя боевые задачи на Балтике. За свою службу на подводном флоте он ещё в 1911 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени, а за участие в Первой Мировой – мечами и бантом к нему (март 1915 года).

Во время очередного боевого похода, 03 июня (21 мая по ст.ст.) экипаж подлодки «Окунь» обнаружил крупную германскую эскадру (4 крейсера в сопровождении 10 эсминцев), и командир принял решение атаковать значительно превосходящие силы противника. Лодка, умело маневрируя, скрытно подошла к вражеским кораблям, поднялась на перископную глубину и произвела залп четырьмя торпедами. После этого «Окунь» был атакован одним из миноносцев охранения, который пошёл на таран. Полностью погрузиться субмарина не успела и получила повреждения от таранного удара, но, несмотря на масляные пятна, выдававшие её местоположение, смогла уйти от преследования. Все выпущенные подлодкой торпеды прошли мимо, однако храбрость и мастерство экипажа, который совершил дерзкую атаку и скрылся от противника, были по достоинству оценены командованием. Василий Александрович Меркушов, первым из офицеров Балтийского флота в годы Первой Мировой, получил орден Святого Георгия 4-й степени, его помощник Зигфрид Александрович Лисс – орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а остальные члены экипажа – Георгиевские кресты 4-й степени.

В.А. Меркушов, несмотря на травму позвоночника, полученную во время тарана лодки германским эсминцем, продолжал командовать «Окунем». Неся боевое дежурство, 27 (14 по ст.ст.) июня 1915 года подлодка обнаружила недалеко от Виндавы (сейчас – латвийский город Вентспилс) германские бронепалубный крейсер «Аугсбург» и два эсминца, которые вели преследование миноносцев российского флота, обстреливая их из артиллерийских орудий. Оставаясь незамеченной противником, субмарина выпустила две торпеды по вражескому крейсеру. Цель не была поражена, но неожиданная атака подлодки отвлекла на себя внимание германских кораблей, что позволило русским эсминцам уйти от погони. «Окуню» также удалось оторваться от решивших преследовать его вражеских миноносцев. За свой героический поступок Василий Александрович был награждён Георгиевским оружием, а от союзной Франции получил Кавалерский крест ордена Почётного легиона (одну из высших французских военных наград).

В январе 1916 года, из-за последствий травмы позвоночника, Меркушов В.А. ушёл в длительный отпуск по болезни, а в апреле того же года сдал командование лодкой и был назначен старшим офицером эсминца «Гавриил». После Февральской революции 1917 года Василий Александрович служил на берегу, во Временном оперативном управлении Службы связи Балтийского моря, а после заключения советским правительством Брестского мира с Германией в 1918 году, он перебрался на Чёрное море и был зачислен в резерв чинов флота.

В сентябре 1918 года В.А. Меркушов получает назначение начальником 2-го отделения Отряда средств высадки войск Черного моря и в ноябре того же года, сохранив за собой должность, переходит на службу в «белую» Добровольческую армию. На протяжении без малого двух лет он участвует в ожесточённых сражениях Гражданской войны на Юге России, а в марте 1920 года, занимая должность коменданта парохода «Харакс», содействует эвакуации Белой армии из Крыма. В 1921 году, уже во время пребывания в Константинополе, Василий Александрович был уволен с военной службы в звании капитана 1-го ранга, после чего он перебрался во Францию, где и прожил до конца своих дней.

Несмотря на прогрессирующие болезни, ставшие следствием ранения, В.А. Меркушов продолжал писать статьи и книги, посвящённые подводным силам и российскому флоту в целом. Два капитальных труда, сохранившиеся в рукописях, так и не были опубликованы при его жизни: «Подводники (Очерки из жизни русского подводного флота 1905–1914)» и двухтомник «Дневник подводника». Литературное наследие Василия Александровича содержит ценные свидетельства очевидца о русском подплаве начала XX века.

Скончался Василий Александрович Меркушов 04 декабря 1949 года в Париже и был похоронен на православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На его надгробии высечена лаконичная надпись «Командир подводной лодки «Окунь», Георгиевский кавалер, капитан 1 ранга В.А. Меркушов, 1884–1949» за которой скрывается целая эпоха в жизни не одного конкретного человека, а целой страны.

В Музее истории подводных сил России хранятся подлинные предметы, принадлежавшие выдающемуся сыну России, герою-подводнику Василию Александровичу Меркушову.

Источники и литература:

1. Меркушов В.А. Записки подводника 1905–1915. Сост. и науч.ред. В.В. Лобыцын. М.: Согласие, 2004. 624 с.

Фото 1. Командир подводной лодки «Окунь», лейтенант В.А. Меркушов (1915 год).

Фото 2. Подводная лодка «Окунь» на буксире транспорта «Хабаровск».

Фото 3. Экипаж подводной лодки «Окунь».

Фото 4. Перископ подводной лодки «Окунь», повреждённый таранным ударом германского эсминца (1915 год).

Фото 5. Надгробие на могиле В.А. Меркушова (кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Франция).