Владимир Николаевич Чернавин

размещено в: Статьи | 0

В.Н. Чернавин – Герой Советского Союза, адмирал флота, последний Главком ВМФ СССР, Почетный президент Союза моряков-подводников.

Родился Владимир Николаевич Чернавин 22.04.1928 г. в г. Николаеве. Мать

В.Н. Чернавина – Полина Васильевна, работала воспитательницей детского дома.

Его отец – Николай Васильевич – офицер, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Детские годы Владимира Николаевича прошли среди военных моряков в Николаеве, Очакове, на Соловецких островах, где проходила служба отца. Именно отец привил будущему адмиралу любовь к морю, что и определило выбор будущей профессии.

С 1941 года В.Н. Чернавин, вместе с матерью, находился в эвакуации в Ульяновске, там обучался в механическом техникуме.

С 1944 по 1947 гг. Владимир Николаевич обучался в Бакинском Военно-морском Подготовительном училище (далее по тексту – БВМГУ). Училище было создано в 1943 году, в самый разгар боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, по решению советского правительства и по инициативе Наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г.  Баку находился вдали от фронтов, имел незамерзающий порт и Каспийскую военную флотилию, которая шефствовала над училищем.

В процессе обучения в БВМПУ, наряду с освоением программы средней школы, курсанты изучали и практически выполняли положения воинских уставов, основы военно-морского дела, занимались строевой и физической подготовкой, получали практику в развитии командных навыков. Морскую практику курсанты проходили на кораблях Каспийской флотилии.

С 1947 по 1951 гг. Чернавин В.Н. обучался в старейшем в России Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде.

После завершения обучения в (1951 году), Чернавин был назначен на должность командира БЧ-2-3 дизельной подводной лодки С-102, а затем занимал должность старшего помощника командира.

В 1953-1954 годах — Владимир Николаевич обучался в Высших специальных офицерских классах подводного плавания и противолодочной обороны учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова. После завершения обучения был назначен старшим помощником командира подводной лодки С-155 Северного флота.

В феврале 1956 г. Владимир Николаевич продолжил службу на дизельной подводной лодки С-347 (проект 613) в должности командира.

В период с 24 марта по 14 мая 1962 года атомная подводная лодка К-21 совершила 50-суточный боевой поход, пройдя 10 124 морских мили, включая 8 648 морских миль в подводном положении.

С марта 1959 по август 1962 года капитан 3 ранга Чернавин В.Н. был командиром атомной подводной лодки К-21 (проекта 627А «Кит»). Атомная подводная лодка вошла в состав 3-й дивизии Северного флота (Западная Лица).

Это плавание считается первым походом советской подводной лодки на полную автономность.

Для обеспечения похода подводной лодки К-3 к Северному полюсу, в 1962 году К-21 осуществляла мероприятия по проведению ледовой разведки под водой. При проведении ледовой разведки производились стрельбы боевыми торпедами, была отработана методика подлёдного плавания и всплытия в полынье.

C 1962 по 1965 гг. Чернавин В.Н. проходил обучение на командном факультете Военно-Морской академии. После завершения обучения в академии был назначен начальником штаба, а затем заместителем командира 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

В 1966 году стал командиром походного штаба трансокеанского перехода двух атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот в феврале-марте 1966 года. Штаб перехода размещался на экспедиционном океаническом судне «Гавриил Сарычев».

Это был первый кругосветный поход двух подводных лодок (К-116 и К-133) вокруг Южной Америки проливом Дрейка. Им предстояло за 52 дня пройти под водой 21 тысячу морских миль, то есть обойти под водой весь земной шар.

В 1969 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. С февраля 1969 года – первый командир начавшей формирование 19-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота с дислокацией в губе Сайда. В январе-марте 1971 года командовал новым походом атомоходов на Камчатку, на этот раз южным маршрутом вокруг Южной Америки.

В октябре 1972 года контр-адмирал Чернавин В.Н. был старшим первого похода ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-245 (проекта 667АУ «Налим») к Северному Полюсу.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-245, опередив американцев, всплыл в географической точке Северного полюса, испытав под вековыми льдами Арктики новый навигационный комплекс «Тобол». В точке всплытия северофлотцы установили государственный флаг и оставили капсулу с землей, взятой у подножия монумента героям-подводникам в поселке Гаджиево.

С февраля 1972 года контр-адмирал Чернавин В.Н. – начальник штаба, а с августа 1973 года – по сентябрь 1974 года, уже в звании вице-адмирала, – командующий 3-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота (город Гаджиево Мурманской области).

В сентябре 1974 года Чернавин В.Н. назначен начальником штаба, первым заместителем командующего, а с 1 июля 1977 года – командующим Краснознамённым Северным флотом. На этом высоком и ответственном посту он внёс огромный вклад в укрепление мощи самого молодого флота Советского Союза.

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в тяжелых условиях Мирового океана, за личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

На посту командующего Северным флотом адмирал В. Н. Чернавин сыграл большую роль в дальнейшем совершенствовании боевой готовности флота, укреплении его боевой мощи.

Под его руководством в намеченные сроки осваивались и принимались на вооружение атомные подводные крейсера, дизельные подводные лодки, надводные корабли и самолеты более совершенных проектов, отрабатывались тактические приемы использования оружия и техники. Североморские атомоходы постоянно совершали походы в удаленные районы океана, межфлотские переходы подо льдами Арктики и вокруг Африки на Тихоокеанский флот, несли боевую службу не только в ранее освоенных районах, но и в глубинах Южной Атлантики и Индийском океане.

«Во главе Северного флота стоял опытный подводник адмирал Владимир Николаевич Чернавин. Вся его завидная служба прошла на подводных лодках Северного флота. Он командовал их соединениями, три года возглавлял штаб СФ. Умело руководил самым мощным по составу флотом, действовавшим на важнейшем океанском направлении», – так вспоминал Главком ВМФ Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков (Из книги «Главный штаб ВМФ: история и современность, 1696-1997»).

Силы флота успешно участвовали в оперативно-стратегических и командно-штабных учениях, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие флота с войсками Ленинградского военного округа, противовоздушной обороны страны, частями дальней авиации, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов.

В декабре 1981 года назначен начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР.

29 ноября 1985 года адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич назначен Главнокомандующим Военно-Морским Флотом – заместителем Министра обороны СССР.

Под руководством адмирала флота В. Н. Чернавина была разработана и в марте 1987 года проведена операция под кодовым названием «Атрина», которая стала главкомовским дебютом. Ее замыслом предусматривалось скрытное развертывание дивизии АПЛ Северного флота в Западной Атлантике с целью вскрытия оперативной обстановки в этом районе

.С 1992 года по настоящее время Чернавин Владимир Николаевич является Почетным президентом Союза моряков-подводников ВМФ.

Адмирал флота Чернавин В.Н. с февраля 1992 года – Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств и с августа 1992 года – в распоряжении Министра обороны Российской Федерации.

В феврале 1993 года ушел в отставку.

С 2008 года – генеральный инспектор Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, а с 2011 года – ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Использованные источники:

Горшков С.Г. Во флотском строю. СПб., 1996.