Военно-исторический музей фортификационных сооружений в бухте Балаклава города Севастополь

11 сентября 2016 года группа сотрудников СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско» во главе с заместителем директора В.В. Бобрусом посетила Военно-исторический музей фортификационных сооружений в бухте Балаклава города Севастополь. Целью посещения являлось обсуждение возможных совместных направлений, форм и методов работы по договору о творческом сотрудничестве между нашими музеями в сфере патриотического воспитания допризывной молодёжи.
Задолго до визита в Севастополь, мы неоднократно слышали о мероприятиях патриотической направленности и удивительных экскурсиях, которые проводятся нашими коллегами из Военно-исторического музея фортификационных сооружений Министерства обороны Российской Федерации на базе бывшего подземного завода по ремонту подводных лодок. Поэтому, изначально, всё хотелось увидеть собственными глазами.
Наши надежды оправдались в полном объёме. После короткого, но ёмкого совещания в кабинете директора Балаклавского музея, капитана 1 ранга запаса – Юрия Семёновича Тарариева, и по его личному указанию, нам предоставили такую возможность.
И вот что мы узнали, а также увидели.
Музей был открыт в 2004 году в самом большом на Черном море комбинированном противоатомном фортификационном сооружении для ремонта и укрытия подводных лодок.
В десяти километрах от Севастополя, в пригороде под названием Балаклава впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод (далее по тексту – «Объект») по ремонту подводных лодок.
Выполняя распоряжение Президента Украины от 29 июля 2002 года, связанное, якобы, с «демилитаризацией» Балаклавской бухты, Министерство обороны Украины приняло решение создать свой Военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Фактически это было узаконивание грабежа, которому этот «Объект» подвергли новоявленные украинские прозападные «флотоводцы» после развала СССР. До момента открытия музея, при полном попустительстве и непосредственном участии министерства обороны Украины хорошо организованными группами мародеров на «Объекте» варварски было демонтировано, вырезано, вывезено и сдано в металлолом, практически, всё ценное оборудование, крановое и кабельное хозяйство.
Изначально экспозиция «новоиспечённого» в Украине музея была рассчитана на создание разделов, посвящённых истории создания украинского Военно-морского флота со времён древней Греции, Рима, Киевской Руси; Российской империи, СССР и самой «Незалежной».
1 августа 2005 года в Балаклаве открылась экспозиция «История образования и становления Военно-морских сил Украины». В ней речь шла об образовании военно-морских сил Украины, которые, как это было представлено авторами, начинались с адмиральских мундиров своих первых командующих – Б. Кожина и В. Безкоровайного. Здесь же были выставлены на показ предметы с единственной на Украине подводной лодки «Запорожье»: индивидуальный дыхательный аппарат, радиобуй, зимняя форма подводника. В экспозиционном зале установили стенды с флагами ВМС Украины, нарукавными знаками личного состава кораблей и управлений. В единичных залах скудным образом были размещены отдельные образцы вооружения, которое использовались на надводных кораблях, подводных лодках, в морской пехоте и береговой артиллерии советского ВМФ. По всей видимости, выставить что-либо ещё не смогли, так как выставлять, по сути, было нечего.
Зато, налицо выпячивалась концепция представления СССР и России, в образе «тюрьмы народов» и «мировых монстров», вся жизнедеятельность которых была и остаётся направленной на подавление «прогрессивной и свободолюбивой» Украины.
16 марта 2014 года открыло новую эпоху в истории России, Крыма, Севастополя и Балаклавы. По результатам референдума Россия вновь обрела Крым, а Севастополь вернул себе статус русского города-героя. Столь резонансное событие вызвало буквальный всплеск интереса к истории полуострова. Естественно, что в такой обстановке новое руководство музея не могло остаться в стороне.
За короткий срок при относительно скудном финансировании, под личным руководством вновь назначенного директора – Юрия Семёновича Тарариева была проделана огромная работа:
– полностью переформатированы как внутренняя, так и внешняя экспозиции;
– разработаны и смонтированы новые выставочные композиции;
– пополнены фонды вооружения и других музейных предметов;
– отремонтировано климатическое оборудование отдельных помещений;
– разработаны обзорные и тематические экскурсии;
– подготовлены экскурсоводы.
В настоящее время, совершенно заслуженно, «Объект» представляется экскурсоводами как гордость советско-российского фортификационного искусства. Создание которого от проектирования, до ввода в эксплуатацию могло быть осуществлено только великим народом великой державы.
Балаклавский завод для ремонта подводных лодок даже сегодня, после 25-ти лет его разворовывания проамериканскими марионетками, представляет собой уникальное сооружение. Оно включает километры подземных паттерн и морских каналов, оборудованных шлюзовыми камерами, сухим доком, причальными стенками, погрузочно-разгрузочными площадками, крановым хозяйством, станочным парком, хранилищами для боевых частей ракет и торпед, цехами для подготовки торпед и ракет к выдаче на носители, жилыми и санитарными помещениями для размещения личного состава и ещё много-много чем. Всё это выполнено с требованиями противоатомной защиты с расчётом на прямое попадание 100 килотонной ядерной бомбы, соответствующей уровню 5-ти «Хиросим».
Следует отметить, что ничего подобного у наших геополитических противников до сегодняшнего дня нет. В связи с быстрым развитием подводных сил Черноморского флота в настоящее время, не исключено, что «Объекту» ещё предстоит поработать на славу Отечества по прямому назначению, для которого он изначально был создан.
Браво, коллеги! Мы благодарны Вам за проделанную работу и надеемся на долговременное сотрудничество между нашими музеями.
Фотоотчёт:

Заметка подготовлена заместителем директора СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско – В.В. Бобрусом.