Встреча с главным конструктором

размещено в: Новости, Новости музея | 0

12 октября 2017 года в «Музей истории подводных сил России имени
А.И. Маринеско» состоялась встреча с консультантом Генерального директора
АО «КБ «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» Седых Вадимом Лукичом, главным конструктором первой в истории ВМФ баллистической ракеты с твёрдотопливным двигателем.
Вадим Лукич Седых в 60-е…70-е годы прошлого века лично участвовал в создании ракетного комплекса Д-11 для АПЛ пр. 667АМ в качестве главного конструктора ракеты 3М-17 (Р-31). Он рассказал сотрудникам музея о дружбе и совместной работе с известными разработчиками советских ракет –
С.П. Королёвым, В.П. Макеевым, В.П. Глушко. О жарких конструкторских спорах по проблемам и перспективам дальнейшего развития двигательных установок для баллистических ракет («жидкостная» или «твёрдотопливная»), о трудностях принятия «решения трёх министров» (общего машиностроения, авиационной промышленности судостроительной промышленности) о начале разработки «пороховой» ракеты для вооружения стратегических подводных лодок.
Далее Вадим Лукич представил на обозрение сотрудников музея компоновочную схему ракеты 3М-17 и подробно рассказал о преимуществах использования твёрдотопливных ракет по сравнению с жидкостными.
Седых В.Л. тепло вспомнил общение с военнослужащими и гражданским персоналом полигонов «Капустин Яр» и «Нёнокса», на которых проходили испытания 3М-17, руководством и рабочими судоремонтного предприятия «Звёздочка» (г. Северодвинск), где модернизировалась АПЛ К-140, подводниками Северного флота, выполнявшим первые испытательные пуски 3М-17 в акватории Белого моря.
На память о встрече Седых Вадим Лукич передал в фонды музея плакат «Компоновочная схема ракеты 3М-17» и фотографию членов Государственной комиссии по проведению испытаний стратегического ракетного комплекса Д-11.
На встрече с Главным конструктором также присутствовал капитан 1 ранга запаса Клоков Александр Михайлович – выпускник ВВМУ им. М.В. Фрунзе, который рассказал о своей встрече с Александром Ивановичем Маринеско в 1-м военно-морском госпитале в ноябре 1963.