Выставка посвящённая памяти командира подводной лодки МС – 520 Михаила Михайловича Рыбакова

размещено в: Выставки, Новости музея | 0

С сегодняшнего дня в нашем Музее на базе новых поступлений начала работать временная выставка, посвящённая памяти командира подводной лодки МС – 520 (проекта 865 – «Пиранья») Михаила Михайловича Рыбакова.Командир СМ-520 - капитан 2ранга М.М. Рыбаков

Не многие, скорее только специалисты, сегодня знают, что когда-то эти сверхмалые специальные подводные лодки, разработанные КБ «Малахит», оснащённые по последнему слову техники, вызвали неподдельный ужас в штабах наших геополитических конкурентов.

Эти лодки, практически бесшумные, хорошо вооружённые, способные скрытно действовать на мелководье в прибрежных зонах противника, высаживая ему в тыл подготовленных боевых пловцов, изначально были признаны нашими «заклятыми» партнёрами неуязвимыми. Именно поэтому «Кое-кто» в 1999 году, на самом высоком международном уровне, сначала буквально продавил, а потом и осуществил действия, направленные на прекращение финансирования проекта «Пиранья». Затем этот «Кто-то» добился утилизации этих лодок и расформирования их экипажей.

В результате такого ПРЕДАТЕЛЬСТВА государственных интересов России, за «бортом» остались не только выдающиеся достижения науки и подводного кораблестроения, но и люди. Одним из них и был капитан второго ранга Михаил Михайлович Рыбаков. Высочайший профессионал, патриот, испытатель новых образцов вооружения в области сверхмалого подводного кораблестроения он отдал много сил, энергии и здоровья для того чтобы «Пираньи» вошли в строй и служили Отечеству. К сожалению, не случилось. Мы не думаем, что переживания за судьбу этого проекта «добавили здоровья» Михаилу Михайловичу. Не в этом ли заложена причина его столь раннего ухода из жизни в полном расцвете сил???

А как бы сейчас эти лодки были полезны у берегов Сирии, Ливии, Ирака и Египта. Вряд ли бы бандиты из руководства, так называемого, исламского государства и их покровители могли спать спокойно, зная, что там, где потоками течёт замешанная на крови ворованная нефть, в любой момент может скрытно оказаться СМПЛ МС-520, высадить группу отлично подготовленных бойцов и отомстить негодяям за взорванные – сбитые самолёты над Синаем, террористические акты в Париже, Тунисе и Мали, уничтоженные достояния мировой культуры Сирии и Ирака.

Сын М.М. Рыбакова - АлександрDSC_0193Выставка организована благодаря энтузиазму и патриотической активности детей         М.М. Рыбакова: сына – Дмитрия, дочери Анастасии, сына Александра и его супруги. Именно они передали в наш Музей на постоянное и временное хранение личные вещи, документы, фотографии, кортик и награды своего отца.

Выставка представлена в виде двух стационарных стендов и интерактивной композиции. Приходите, будет интересно!!!