Выставка в концертном зале У ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА

размещено в: Выставки, Новости, Новости музея | 0

 

04 марта 2016 года в холе концертного зала администрации Калининского района Санкт-Петербурга «У Финляндского» была открыта и начала свою работа передвижная выставка «Боевое взаимодействие подводных сил России с кораблями отечественного ледокольного флота в период с 1941 года по 1996 год» (далее по тексту «Выставка»). «Выставка» была разработана сотрудниками СПб ГБУК «Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско» совместно с коллективом музея «Ледокол Красин» в виде переносных плакатных баннеров размером 2000 на 800 мм. Всего на «Выставке» представлено 20 таких плакатов. По тематическому содержанию «Выставка» охватывает 55-ти летний исторический период развития подводного флота России и отечественного ледокольного флота. Сегодня немногие знают, что на всём периоде своего исторического существования подводники и моряки ледокольного флота всегда трудились и воевали в едином строю, оказывая в рамках боевого взаимодействия неоценимую поддержку и помощь друг — другу. В интересах подводных сил «ледокольщики» постоянно вели разведку ледовой обстановки. Иногда ценой собственной жизни, обеспечивали проводку отечественных субмарин между льдов и айсбергов, выводя советские подводные лодки на боевые позиции в годы Великой Отечественной войны. Проявляя повседневный героизм, они выполняли проводку транспортных конвоев и в случае необходимости решительно вступали в бой с заведомо более сильным противником, закрывая собой невооружённые транспортные суда. Под огнём врага ледоколы вели спасательные операции, вызволяя из морской пучины экипажи гибнущих кораблей и подводных лодок.

     Материалы «Выставки» (четыре баннера), наглядно повествуют о героических подвигах экипажей ледоколов «Красин» и «Сибиряков» в годы Великой Отечественной войны. Ёмко показана совместная борьба советских подводных лодок и моряков отечественного ледокольного флота с превосходящими силами противника, в суровых условиях Карского моря. В это время основные совместные усилия подводников и ледоколов были направлены на обеспечение безопасности наших северных конвоев, выходящих из порта «Диксон». Эти героические события наглядно показаны на шести плакатных баннерах предлагаемой к ознакомлению «Выставки».

20160309_153730    20160309_153711 Командиры советских подводных лодок всегда с большим уважением относились к морякам ледокольного флота, всеми силами оберегали их и делали всё возможное для перехвата вражеских субмарин, нацеленных на уничтожение наших военных конвоев, сопровождаемых ледоколами. Борьба с сильным и хорошо вооружённым врагом шла на полное «уничтожение». К сожалению, не обходилось без потерь. И трагедия конвоя «БД-5» яркое тому подтверждение! Слава Героям! Страна никогда не забудет Ваш подвиг! Этим трагическим событиям и увековечиванию исторической памяти о них в общей композиции «Выставки» посвящено шесть баннеров.

     Наиболее ярким примером боевого взаимодействия подводников и моряков ледокольного флота в годы «Холодной войны», являются подвиги экипажа подводной лодки К-447 под командованием Героя Советского Союза, капитана 1 ранга  Л.Р. Куверского:

   -3-го июля 1981 года атомный ракетный подводный крейсер стратегического  назначения проекта 667Б «Мурена» (Delta-I class SSBN), с бортовым номером «К-447» впервые в практике советского Военно-Морского Флота, при поддержке атомных ледоколов, всплыл в высокоширотном районе Северного Ледовитого океана, проломив лёд корпусом, и выполнил ракетную стрельбу;

   20160309_153645— 8-го июля 1981 года тактическая группа под командованием командира 41-й дивизии подводных лодок Северного флота, контр-адмирала Э.Д. Балтина, в составе АРПКСН «К-447» и многоцелевой атомной подводной лодки «К-467», во взаимодействии с атомными ледоколами СССР, совершила выход для выполнения специального задания в северную часть Баренцева моря. В этот день, опять же впервые для ВМФ СССР, был осуществлён залповый пуск двух баллистических ракет из высоких широт, и опять после проламывания ледового покрова толщиной 1,8 метра корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы были оценены на «отлично»;

    20160309_154021 — 15-го июля 1996 года, экипаж «К-447» под командованием капитана 1-го ранга С.Н. Гудкова, впервые в практике ВМФ России, совместно с экипажем АПРКСН проекта 667 БРДМ «К-407» и кораблями ледокольного флота, синхронно выполнили боевое упражнение с применением ракетного оружия по береговой цели с оценкой «отлично»;
— в этот же день, опять впервые для Российского и Советского ВМФ, экипаж

«К-447» выполнил повторную (в течение одних суток) стрельбу 2-х ракетным залпом. Личному составу подводной лодки была объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

Ратному подвигу атомного подводного ракетоносца «К-447» в годы «Холодной войны», а также активной гражданской жизни его экипажа, многие из членов которого являются жителями нашего Калининского района, посвящено шесть плакатных баннеров настоящей «Выставки».

       Приходите будет интересно.