День памяти Героя Советского Союза А.И. Маринеско

размещено в: Новости | 0

25 ноября в Музее прошли мероприятия, посвященные Дню смерти Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско.


В 14:00 на Богословском кладбище состоялось закрытое памятное мероприятие, организованное сотрудниками Музея. На мероприятии присутствовали почётные гости, Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга М. В. Юрченко,кадеты ГБОУ СОШ № 189 «Шанс», родственники А. И. Маринеско, военнослужащие Ленинградской Военно-морской базы, слушатели военного института (дополнительного образования ВУНЦ ВМФ “ВМА”). Гости вспомнили о подвиге Героя Советского Союза, капитана 3-го ранга А.И. Маринеско, о его службе и судьбе. По окончанию мероприятия присутствующие возложили живые цветы к бюсту Героя Советского Союза А.И. Маринеско и почтили минутой молчания Память легендарного командира Краснознаменной ПЛ «С-13» и всех воинов Великой Отечественной войны.

На внешней площадке Музея прошел день открытых дверей. Сотрудники Музея познакомили посетителей с личностью Александра Ивановича, рассказав о его жизни, судьбе и службе.

Александр Иванович Маринеско (1913 – 1963 годы) – командир подводной лодки С-13, совершившей 30 января 1945 года потопление крупнейшего транспортного судна военного флота фашистской Германии «Вильгельма Густлоффа». Эту победу советских подводников впоследствии назвали «Атакой века».
Родился 15 января 1913 года в Одессе в семье румынского рабочего-эмигранта Иона Маринеску, мать была украинкой. В первой половине двадцатых годов Александр учился в одесской трудовой школе № 36, где окончил шесть классов, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость он был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом первого класса. Затем поступил в Одесский мореходный техникум и окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Красный флот» и «Ильич».

По путёвке комсомола был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, по окончании которых Маринеско назначили штурманом на подводную лодку Л-1, затем командиром малой подлодки М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки в 1940 году занял первое место на Балтийском флоте, а командир был награждён золотыми часами. В апреле 1943 года Маринеско назначили командиром более мощной субмарины С-13.

С 9 января по 15 февраля 1945 года, совершая свой пятый боевой поход, Маринеско со своим экипажем потопил два крупных немецких транспорта – «Вильгельм Густлов» и «Штойбен».

После войны Александр Иванович в разное время работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, топографом Онежско-Ладожской экспедиции, возглавлял группу отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

В 1949 году по обвинению в растрате социалистической собственности был осуждён на три года лишения свободы. Умер 25 ноября 1963 года. Лишь в мае 1990 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.