Освобождения салют!

размещено в: Статьи | 0

…И снова мир с восторгом слышит

салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобожденный Ленинград!

О. Берггольц

1943 год в истории Великой Отечественной называют годом коренного перелома. После отступлений 1941 – 1942 годов были проведены важнейшие наступательные операции, одержан ряд значимых побед: прорвана блокада Ленинграда, разгромлены фашистские войска в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, форсирован Днепр и освобожден Киев. Активное наступление советских войск было продолжено и в 1944 году.

После проведенной в январе 1943 года операции «Искра» положение Ленинграда постепенно улучшалось. Летом 1943 года на Мгинском выступе советские войска нанесли серьезный урон противнику, не допустив переброски его войск на другие фронты, а в сентябре овладели одной из высот. Однако фашисты за время осады успели хорошо подготовить несколько оборонительных рубежей с узлами сопротивления, опорными пунктами и развитой системой траншей, вследствие чего ярких успехов достичь не удалось. Глубина обороны врага доходила до 260 км, и Ленинград оставался под серьезной угрозой. Одной из главных задач, стоявших перед советским командованием в начале 1944 года, являлось полное освобождение Ленинграда от блокады.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Балтийского флота начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, продолжавшуюся до 01 марта 1944 года и включавшую в себя несколько тактических операций фронтов: Красносельско-Ропшинскую наступательную операцию Ленинградского фронта, также известную как «Январский гром», и Кингисеппско-Гдовскую операцию, а также Новгородско-Лужскую операцию Волховского фронта. На войска 2-го Прибалтийского фронта была возложена задача при создании благоприятной обстановки уничтожить группировку противника севернее Невеля и не допустить переброски главных соединений противника под Ленинград и Новгород (данная операция началась 18 февраля и получила название Старорусско-Новоржевской).

19 января советские войска освободили Петергоф, Ропшу и Красное село. 20 января был освобожден Новгород. 21 января – Мга. 24 января – Пушкин и Слуцк (сейчас – Павловск). 26 января – Красногвардейск (сейчас – Гатчина). В период с 26 по 29 января – Тосно, Любань, Чудово, а также очищены от противника Октябрьская железная дорога и Ленинградское шоссе.

Вечером 27 января 1944 года, учитывая успехи армий, по городскому радио был зачитан приказ Военного Совета Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады.

Поэтесса и прозаик Вера Ибнер в личном дневнике от 27 января 1944 года написала: «Величайшее событие в жизни Ленинграда: полное освобождение его от блокады. И тут у меня, профессионального писателя, не хватает слов. Я просто говорю: Ленинград свободен. И в этом все».

Еще одна интересная анонимная сохранившаяся запись из личного дневника: «Сердце мое замирает, руки дрожат. Неужели? Неужели все прошло? Весь дикий кошмар нашего горького существования. Неужели уже? Праздничное небо, люди радостны, детский звонкий, свободный, веселый смех – все это не сон!».

В 20-00 в честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий, сопровождаемый фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.

Архитектор Эсфирь Левина оставила следующую запись в своем дневнике: «Я приподняла штору. За окном зарево – красное и зеленое – ракеты. Сердце, которое привыкло сжиматься, видя пламя над городом, не сразу последовало за разумом, который знал, что это салют победы. Вышла на улицу – раскаты залпов, трещащие и ослепительные букеты фейерверка, толпы у перекрестков, продавцы в дверях магазинов».

Героическая оборона Ленинграда стала истинным символом мужества советского народа. 872 дня жители и защитники города отчаянным сопротивлением оттягивали на себя значительное количество живой силы и вооружения противника, и это, несомненно, помогло развитию наступательных операций по всей линии фронта.

Мы не забудем подвиг Ленинграда. Мы не забудем подвиг героев.

***

  • В результате Ленинградско-Новгородской стратегической операции, завершившейся 01 марта 1944 года, советские войска отбросили фашистских захватчиков на 220 – 280 км и вышли на границы Латвии и Эстонии. Группа армий противника «Север» потерпела тяжелое поражение. Согласно данным Министерства обороны общие потери советских войск составили 313 953 человека, в том числе – 76 686 безвозвратно, 462 танка и САУ, 1832 орудия и миномета и 260 самолетов.
  • К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до 1 миллиона ленинградцев. В 1941 – 1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуировано приблизительно 1,7 миллиона человек.
  • 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 миллионов человек.
  • 01 мая 1945 года в числе первых Ленинград был назван городом-героем, 08 мая 1965 года городу официально присвоено звание «Город-герой», он был удостоен ордена Ленина и медали «Золотая звезда».