Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости, посвящённый 40-летию ракетных испытаний

размещено в: Новости, Новости музея | 0

3 июля 2021 г. традиционный полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости был посвящён памятной дате – сорокалетию ракетных испытаний, произведённых экипажем атомной подводной лодки К-447 под командованием Л.Р. Куверского. Леонид Романович Кулерский – командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «К-447» 41й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга. Родился 04.12.1938 года в Даугавпилсе (Латвия), в Военно-Морском флоте служил с 1957 года. С августа 1989 года – в отставке, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

В сентябре 1977 года Л.Р. Куверский был назначен командиром атомного ракетного подводного крейсера «К-447», базировавшегося в пос. Гремиха Мурманской области. В июне-июле 1981 года подводная лодка «К-447» в составе тактической группы совместно с подводной лодкой «К-467» участвовала в испытаниях по определению возможности использования ракетного оружия в Арктике. Корабли совершили поход в северную часть Баренцева моря, где «К-447» корпусом проломила лёд и произвела пуск ракет. Ракеты поразили цель в заданном квадрате в Тихом океане. Благодаря умелым действиям, хладнокровию и самоотверженности Л.Р. Куверского поставленная задача была выполнена, ракеты попали точно в цель.

На фото: РПКСН «К-447»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1-го ранга Куверскому Леониду Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

3 июля 2021 года исполнилось 40 лет со дня первой в мировой практике залповой стрельбы морскими ракетами из Арктики после всплытия со взламыванием пакового льда. Сорокалетию этих событий был посвящён полуденный выстрел гаубицы с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости 3 июля 2021 г.

На фото: памятный полуденный выстрел с бастиона Петропавловской крепости в честь 40-летия ракетных испытаний под командованием Л.Р. Куверского.