Шаги к Победе. День за днём… 22 апреля

размещено в: Новости, Новости музея | 0

22 апреля 1942 года подводная лодка “М-173” Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Валериана Александровича Терехина в 2-х милях северо-восточнее мыса Харбакен обнаружила и атаковала германский транспорт “Blankenese” (бывший французский “Ange Schiaffino”, 3236 брт) шедший в составе конвоя из 6 транспортных кораблей и кораблей охранения.

Благодаря правильному маневрированию и точному определению курса цели, субмарина, сумев прорвать охрану конвоя, с дистанции 4 кабельтовых выпустила торпеды. Несмотря на то, что торпедный след был своевременно замечен противником, одна из торпед попала в “Blankenese”. Через 16 минут он затонул. Поражение цели слышали не только на подводной лодке, но и наблюдали с разведывательного поста на берегу. 

Охотники “Uj-1104”, “Uj-1111” и “Uj-1108”, сопровождавшие конвой, сбросили несколько десятков глубинных бомб в течение нескольких часов. В результате разрывов бомб вблизи от подводной лодки, на ней было частично выведено из строя освещение, поврежден кронштейн кормовых горизонтальных рулей, образовались вмятины в прочном корпусе. На следующий день “М-173” благополучно прибыла в пункт базирования Полярное.

К сожалению, дальнейшая судьба подводной лодки печальна. В очередном боевом походе в начале августа 1942 года “М-173” после выхода на позицию перестала выходить на связь. На переданный приказ о возвращении не ответила, в базу не вернулась. Точная причина гибели субмарины, также как и дата, и место, неизвестны. Среди предполагаемых причин – гибель на одной из мин заграждения “Sperre-IV” либо “Бантос-А”, подрыв на плавающей мине, ошибка личного состава или отказ техники. 

Вместе с подводной лодкой погиб и весь ее экипаж – 21 подводник.

Иллюстрации:
1. Командир “М-173” капитан-лейтенант Валериан Александрович Терехин (1914 – 1942 годы).
2. Подводная лодка “М-173”.
3. Встреча подводной лодки “М-173” возвращающейся с боевого задания, 1941 – 1942 годы.