Моряки-подводники, награжденные в годы Великой Отечественной войны иностранными наградами (3 часть)

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Военно-морской крест, учрежденный в Соединенных Штатах Америки в годы Первой мировой войны, с 1942 года стал высшей наградой военно-морского министерства США. Его удостаивали от имени президента США по решению, утверждённому государственным секретарём военно-морских сил, военнослужащих: ВМС, морской пехоты и береговой охраны. Военно-морской крест вручали за выдающейся героизм, сопряжённый со значительным риском для жизни.

12 марта 1943 года на встрече с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым посол США в Москве адмирал У.Х. Стендли заявил, что по совету военного и военно-морского атташе американского посольства президент США Ф. Рузвельт решил наградить десятью Военно-морскими крестами (Navy Cross) и десятью медалями «За выдающуюся службу в ВМС» (Navy Distinguished Service Medal) представителей советского Военно-Морского Флота и Красной армии, которые могли быть признаны отвечающими классификации наград, установленных военным и военно-морским ведомствами США, он был бы признателен, если бы Молотов сообщил, с кем можно переговорить об отборе кандидатов на награждение.

Была достигнута договорённость, что вопрос о награждении моряков может быть решён с наркомом ВМФ адмиралом Н.Г. Кузнецовым, а о награждении военнослужащих Красной армии — с заместителем наркома обороны генерал-полковником Ф.И. Голиковым. Были переданы списки для награждения в ведомства США.

Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов после согласования вопроса о награждении с военно-морским атташе США направил информацию для отбора кандидатов на все флоты.

Военный совет Наркомата ВМФ утвердил кандидатуры для награждения. Представление на каждого содержало описание его заслуг или подвига. Эти награды были доставлены военным курьером на самолёте с сопровождающими на них документами.

Одним из награжденных Военно-морским крестом США стал Грешилов Михаил Васильевич в 1943 году.

Грешилов М.В. (1912 — 2004 годы), моряк-подводник Черноморского флота, Герой Советского Союза, капитан 1 ранга.

С первого дня Великой Отечественной войны Грешилов М.В. командовал подводной лодкой М-35.

С начала войны подводная лодка М-35 принимала активное участие в боевых действиях, осуществляя несение позиционной и дозорной службы.

21 октября 1942 года подводная лодка М-35 под командованием Михаила Васильевича потопила немецкий транспорт «Ле Прогресс» с живой силой противника. На дно было отправлено около пятисот немецких солдат и тысяча румынских — на то время это была самая ощутимая победа советских подводников на Черном море. В целом, успешно действуя на немецких коммуникациях, М-35 под командованием капитана 3-го ранга Михаила Васильевича Грешилова до ноября 1942 года выполнила 19 боевых походов и потопила четыре транспорта противника с живой силой и боевой техникой врага.

По количеству времени, проведенному в море, числу проведенных торпедных атак и выпущенных при этом торпед Михаил Васильевич Грешилов является одним из эффективных командиров советских подводных лодок времен Великой Отечественной войны.

Внешний облик М.В. Грешилова тоже отличался от внешнего облика моряка-подводника. У него была солидная борода, чем-то похожая на бороду легендарного адмирала С.О. Макарова.

Командование не приветствовало ношение бороды, как минимум потому, что на бороду плохо одеваются средства индивидуальной защиты — изолирующий противогаз или индивидуальный спасательный дыхательный аппарат. Однако, как гласит флотская молва, Грешилов на боевых тренировках спокойно демонстрировал флотскому начальству, что ему борода не мешает. Он ловко (быстрее норматива) заправлял ее под резиновую маску.

В конце концов на втором году войны начальство махнуло рукой и претензии по поводу бороды Грешилову не высказывало. Сейчас трудно представить внешний облик Михаила Васильевича без бороды. Это достаточно редкие кадры.

В конце 1942 года капитан 3 ранга Грешилов М.В. назначен командиром подводной лодки Щ-215 Черноморского флота. В боевых походах она потопила пять судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленное при этом геройство» Грешилову Михаилу Васильевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2912).

Экипаж подводной лодки Щ-215 выполнял задачу по нарушению и срыву перевозок противника в 1943–1944 годах. Подводная лодка под командованием Грешилова М.В. непрерывно отправлялась в боевые походы к берегам таких оккупированных городов, как Севастополь, Евпатория, Одесса, Ялта, Керчь, а также к берегам пособничавшей немцам Турции. Во время этих походов Щ-215 пустила ко дну еще несколько вражеских транспортов и десантных барж.

Михаил Васильевич активно вел поиск противника с упорством достигал цели. Это может подтвердить и первый поход подводной лодки Щ-215 в 1943 году. 24 января у мыса Тарханкут, когда экипаж подводной лодки дважды безуспешно выпустил торпеды по двум десантным баржам, шедшим в составе небольшого конвоя, но Грешилов не желал мириться с неудачей и принял артиллерийский бой, в ходе которого добился двух снарядных попаданий в баржу с пехотой противника, нанеся ей серьезные повреждения.

Однако в рубку лодки, находящейся в надводном положении, попал снаряд с одного из немецких эсминцев сопровождения. Узнав, что трое краснофлотцев ранены осколками, а противник взял подлодку в «вилку», командир посчитал самым лучшим решением погрузиться. А затем ловким маневром ушел от серии глубинных бомб, оставив противника, как говорится, с носом.

Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов в докладе Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину писал о Михаиле Васильевиче Грешилове: «Отважный подводник. Всегда ищет врага и, несмотря ни на какие трудности, атакует его и добивается успеха».

Среди других заметных подвигов подводной лодки Грешилова — перехват у самого пролива Босфор перевозившего хромовую руду из Турции – транспорта «Тисбе». Баржу с рудой (1 600 тонн) охраняли: два эсминца, четыре катера-охотника, гидросамолет в небе.

Грешилов М.В. отлично справился с задачей 30 августа 1943 года. Это на несколько дней практически остановило немецкую военную промышленность, выпускающей орудия и броню танков «Тигр».

В промышленности из хромовой руды добывают металл устойчивый к коррозии под действием воздуха и воды. Эти свойства применяются для изготовления оружия.

18 мая 1944 года М.В. Грешилов получил назначение в штаб Черноморского флота. А 22 июля 1944 года подводной лодке Щ-215 присвоено звание – Гвардейская.

Всего за время войны черноморец-подводник Михаил Васильевич Грешилов совершил на своих подводных лодках более 25-ти боевых походов, более 500 дней находился в море, выполняя различные боевые задания.

После войны Грешилов окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова, долгие годы служил на Черноморском флоте на командных должностях, затем работал в составе научно-исследовательской группы при Главнокомандующем ВМФ СССР, старшим инженером в институте акустики Академии наук. Жил в Москве.

Был награжден Орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, 2-мя ордена Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, Военно-морским крестом (США).

Похоронен в Москве в 2004 году на Ясеневском кладбище.

Список иллюстраций:

  1. Военно-морской крест США.
  2. Грешилов М.В.
  3. Подводная лодка М-35
  4. Экипаж подводной лодки М-35 Черноморского флота.
  5. Командный состав подводной лодки М-35. Слева направо: командир БЧ-3 лейтенант Милов А.В., помощник командира старший лейтенант Бодаревский Ю.С., командир лодки капитан-лейтенант Грешилов М.В. и командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Валиков И.А. Ноябрь 1942 г.
  6. Грешилов М.В. (без знаменитой бороды).
  7. Подводная лодка Щ-215.
  8. Командир Щ 215 М.В. Грешилов докладывает о результатах похода.
  9. Подводная лодка Щ215. Севастополь. 1942.
  10. Погрузка торпед на Щ-215. Батуми.
  11. Грешилов М.В. командир Щ-215.
  12. Грешилов М.В. и помощник командира Ю. С. Бондаревский. 1943 год.
  13. Приветствие Грешилова М.В.
  14. Офицерский состав 2 дивизиона подводных лодок ЧФ. В первом ряду слева сидит М.В. Грешилов.
  15. Грешилов М.В. Герой Советского Союза.
  16. Балаклава. 1946 г.

Источники:

  1. http://www.sovboat.ru/means/dso_obe.php3
  2. http://history.milportal.ru/sovetskie-voennye-moryaki-i-flotskie-lyotchiki-kavalery-amerikanskix-nagrad/
  3. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1536946089/
  4. https://sevarchiv.ru/greshilov-mikhail-vasilevich/
  5. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1267
  6. https://warhead.su/2018/04/15/kto-kogo-greshilov-protiv-nemetskogo-konvoya
  7. https://fb-ru.turbopages.org/s/fb.ru/article/407284/hromovaya-ruda-sostav-mestorojdeniya-i-primenenie-osobennosti-metalla-hroma
  8. https://nasledie.pravda.ru/1135184-war/
  9. https://olt-z-s.livejournal.com/301408.html
  10. https://www.sb.by/articles/podvodnik-rekordsmen.html
  11. Зингер М.Э. “Герои морских глубин”. М.: Воениздат, 1959, с. 216-217