Во имя Военно-Морского флота страны. Николай Герасимович Кузнецов

размещено в: Статьи | 0

Николай Герасимович Кузнецов – человек удивительной судьбы. Он родился в 1904 году в крестьянской семье, но всегда мечтал о море.

В 15-летнем возрасте Коля Кузнецов, приписав для солидности себе 2 года, поступил добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию. После гражданской войны, в 16-летнем возрасте, стал курсантом военно-морского училища.

Закончив училище с отличием, Николай Кузнецов отказался от штабной должности и был распределен на Черноморский флот – назначен на крейсер «Червона Украина». На нем молодой командир последовательно прошел все ступени флотской службы.

С 1 октября 1927 года по 4 мая 1932 года Н.Г. Кузнецов учился в Военно-Морской академии, которую также окончил с отличием и с правом выбора флота. Н.Г. Кузнецов избрал Черное море и отправился служить старшим помощником командира на крейсер «Красный Кавказ».

Всего в 29 лет Н.Г. Кузнецов стал командиром крейсера «Червона Украина». За выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных морских сил и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев (за первое место по всем видам боевой подготовки крейсера «Червона Украина») в декабре 1935 года Н.Г. Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды.

Через год последовал неожиданный приказ сдать командование крейсером и убыть в Москву. Здесь молодой капитан 1 ранга получил новое назначение – его ждала должность военно-морского атташе и главного военно-морского советника в сражающейся Испании.

В августе 1936 года Кузнецов был направлен в Испанию в качестве военно-морского атташе, главного военно-морского советника и руководителя советских моряков-добровольцев. Он не только помогал законному правительству Испании при планировании боевых операций, но и отвечал за приём доставленной из СССР по морю военной техники, а также переправлял в Советский Союз испанских детей-сирот, потерявших родителей на войне.

Республиканскому флоту приходилось конвоировать транспорты, оберегать их от нападения кораблей противника, выходить в рейды. И на кораблях, и на подводных лодках сражалось немало советских моряков-добровольцев. Дон Николас – под таким именем был известен сражающейся Испании Николай Кузнецов. Эскадра флота Испании постоянно находилась в море. Моряки проявляли настоящее мужество, но об этом не писали в газетах. Молчало и радио, и совсем немногие знали, что всей сложной и важной работой, от которой в значительной степени зависел исход борьбы, негласно руководил Кузнецов.

Его деятельность по оказанию помощи испанскому флоту была высоко оценена советским правительством: в 1937 году он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

По возвращении домой его уже ждала новая должность: сначала заместителя, а затем командующего Тихоокеанским флотом. Вскоре, в 1939 году, начались боевые действия у озера Хасан. Тихоокеанский флот обеспечивал перевозки оружия, боеприпасов и военнослужащих, но молодого комфлота не отпускала война в Испании. Идущие в степях бои – лишь локальный конфликт, ну а случись большая война?

Во Владивостоке прошли первые тренировки по приведению целого флота в повышенную боевую готовность. Флот – сотни кораблей и судов, береговые подразделения, авиация. Вся эта махина с трудом перестраивалась для действий в военное время, выбирала топливо, боеприпасы. Вместо разных команд различным подразделениям нужен был единый короткий сигнал по флоту, получив который каждый командир знал, что он должен делать. В самый разгар боев кораблям и частям пошли первые директивы по оперативной готовности. Начатую работу пришлось завершать уже в Москве, когда адмирал Кузнецов занял пост наркома Военно-Морского Флота СССР. Было наркому 35 лет: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности.

Он все предвоенные годы продолжал готовить флот к войне.

Н.Г. Кузнецов провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ.

В октябре 1941 года на флотах и флотилиях было сформировано 25 морских стрелковых бригад, участвовавших в битве за Москву и затем во всех боях и наступлениях наших войск до самого Берлина.

Главная задача Н.Г. Кузнецова в этот период заключалась в обеспечении взаимодействия армии и флота на приморских направлениях. Адмирал Н.Г. Кузнецов как представитель Ставки выезжал на флоты и фронты, чтобы лично руководить наиболее ответственными операциями. Взаимодействие между приморскими частями армий и силами ВМФ приходилось отрабатывать буквально в ходе боев. К первостепенным задачам наркома ВМФ в годы войны также относилась организация проводки союзных конвоев, осуществляющих поставки по ленд-лизу в северные порты СССР.

Кузнецов лично осуществлял координацию действий Северного флота, авиации ПВО страны и резерва Ставки по защите конвоев от ударов противника. В 1944 году в связи с изменением обстановки на фронтах, изменился и характер морских операций. Их целью стало участие в освобождении побережья и приморских городов. Менялась и организация управления. 31 марта 1944 года была издана директива Ставки о назначении наркома ВМФ Адмирала флота Н.Г. Кузнецова Главнокомандующим ВМС с прямым подчинением ему флотов и флотилий.

В 1944 году, накануне Великой Победы, он единственный получил новое высшее воинское звание – адмирал флота.

Из девяти крупнейших стратегических наступательных операций, проведенных вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны – в шести из них принимали участие флоты и флотилии ВМФ. За годы войны они потопили свыше 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов, 1300 транспортов, высадили свыше 110 оперативных и тактических десантов, в которых участвовали в общей сложности более 250 тысяч человек. Северный флот обеспечил охрану 77 союзных конвоев в составе 1464 океанских транспортов.

Советский флот и его нарком внесли свой большой вклад в победу над Германией и Японией. В сентябре 1945 года Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1945 года Кузнецов подготовил и представил в правительство десятилетнюю программу строительства Военно-Морского Флота, включавшую производство авианосцев – крейсеров с 9-дюймовой артиллерией, новых подводных лодок и эсминцев. Был поднят вопрос о защите флота и военно-морских баз от атомного оружия. Упрямый адмирал на докладах в Кремле продолжал напоминать вождю о нерешенных проблемах флота. Сталин лишь недовольно хмурился и потихоньку стал отдалять от себя Кузнецова.

В 1947 году адмирал Кузнецов был снят с поста наркома ВМФ. Под суд попали четверо прошедших войну адмиралов: Н. Кузнецов, Л. Галлер, В. Алафузов и Г. Степанов. Троих из них лишили всех воинских званий и государственных наград и отправили в лагеря, а Кузнецова разжаловали до контр-адмирала, определив местом службы Дальний Восток, где он пробыл 3 года.

Его не обходили орденами, в положенный срок во второй раз он получил очередное звание вице-адмирала. В 1951 году Сталин неожиданно возвращает Кузнецова в Москву и назначает военно-морским министром СССР.

Кузнецову удалось начать разработку реактивного оружия для флота, создание новых проектов кораблей и подводных лодок.

В 1953 году, после смерти Сталина, приговор Верховной коллегии от февраля 1948 года был отменен, и дело за отсутствием в делах адмиралов состава преступления производством прекращено. Кузнецова восстановили в прежнем воинском звании адмирала флота, полученном во время войны. Адмирал вновь ставит перед министром обороны и правительством вопрос о необходимости рассмотрения программы судостроения для ВМФ.

Ему присваивают новое, только что установленное звание – адмирал флота Советского Союза с вручением маршальской звезды – и все это в 50 лет, в расцвете сил и полководческого таланта. Затем, во времена Н.С. Хрущева, его ждет еще одна опала – отстранение от должности, а затем – отставка, понижение до вице-адмирала.

Линия жизни, которую прожил Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов (1904 – 1974 годы), поражает своими драматическими изломами.

Знаменитый флотоводец дважды носил воинское звание контр-адмирала, трижды – вице-адмирала. Ему дважды присваивали высшее на флоте звание Адмирала флота и дважды лишали его (с марта 1955 года это звание стало именоваться «Адмирал Флота Советского Союза»). Восстановили Кузнецова в этом звании посмертно: через 14 лет после кончины и за три года до распада СССР.

Единственный на сегодняшний день отечественный авианесущий крейсер носит имя Николая Герасимовича Кузнецова.

Иллюстрации:

1. Курсант Военно-Морского училища Н.Г. Кузнецов.