Во имя Военно-Морского флота страны. Николай Герасимович Кузнецов

размещено в: Новости, Новости музея | 0

Николай Герасимович Кузнецов – человек удивительной судьбы. Он родился в 1904 году в крестьянской семье, но всегда мечтал о море.

В 15-летнем возрасте Коля Кузнецов, приписав для солидности себе 2 года, поступил добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию. После гражданской войны, в 16-летнем возрасте, стал курсантом военно-морского училища.

Закончив училище с отличием, Николай Кузнецов отказался от штабной должности и был распределен на Черноморский флот – назначен на крейсер «Червона Украина». На нем молодой командир последовательно прошел все ступени флотской службы.

С 1 октября 1927 года по 4 мая 1932 года Н.Г. Кузнецов учился в Военно-Морской академии, которую также окончил с отличием и с правом выбора флота. Н.Г. Кузнецов избрал Черное море и отправился служить старшим помощником командира на крейсер «Красный Кавказ».

Всего в 29 лет Н.Г. Кузнецов стал командиром крейсера «Червона Украина». За выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных морских сил и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев (за первое место по всем видам боевой подготовки крейсера «Червона Украина») в декабре 1935 года Н.Г. Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды.

Через год последовал неожиданный приказ сдать командование крейсером и убыть в Москву. Здесь молодой капитан 1 ранга получил новое назначение – его ждала должность военно-морского атташе и главного военно-морского советника в сражающейся Испании.

В августе 1936 года Кузнецов был направлен в Испанию в качестве военно-морского атташе, главного военно-морского советника и руководителя советских моряков-добровольцев. Он не только помогал законному правительству Испании при планировании боевых операций, но и отвечал за приём доставленной из СССР по морю военной техники, а также переправлял в Советский Союз испанских детей-сирот, потерявших родителей на войне.

Республиканскому флоту приходилось конвоировать транспорты, оберегать их от нападения кораблей противника, выходить в рейды. И на кораблях, и на подводных лодках сражалось немало советских моряков-добровольцев. Дон Николас – под таким именем был известен сражающейся Испании Николай Кузнецов. Эскадра флота Испании постоянно находилась в море. Моряки проявляли настоящее мужество, но об этом не писали в газетах. Молчало и радио, и совсем немногие знали, что всей сложной и важной работой, от которой в значительной степени зависел исход борьбы, негласно руководил Кузнецов.

Его деятельность по оказанию помощи испанскому флоту была высоко оценена советским правительством: в 1937 году он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

По возвращении домой его уже ждала новая должность: сначала заместителя, а затем командующего Тихоокеанским флотом. Вскоре, в 1939 году, начались боевые действия у озера Хасан. Тихоокеанский флот обеспечивал перевозки оружия, боеприпасов и военнослужащих, но молодого комфлота не отпускала война в Испании. Идущие в степях бои – лишь локальный конфликт, ну а случись большая война?

Во Владивостоке прошли первые тренировки по приведению целого флота в повышенную боевую готовность. Флот – сотни кораблей и судов, береговые подразделения, авиация. Вся эта махина с трудом перестраивалась для действий в военное время, выбирала топливо, боеприпасы. Вместо разных команд различным подразделениям нужен был единый короткий сигнал по флоту, получив который каждый командир знал, что он должен делать. В самый разгар боев кораблям и частям пошли первые директивы по оперативной готовности. Начатую работу пришлось завершать уже в Москве, когда адмирал Кузнецов занял пост наркома Военно-Морского Флота СССР. Было наркому 35 лет: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности.

Он все предвоенные годы продолжал готовить флот к войне.

Н.Г. Кузнецов провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ.

В октябре 1941 года на флотах и флотилиях было сформировано 25 морских стрелковых бригад, участвовавших в битве за Москву и затем во всех боях и наступлениях наших войск до самого Берлина.

Главная задача Н.Г. Кузнецова в этот период заключалась в обеспечении взаимодействия армии и флота на приморских направлениях. Адмирал Н.Г. Кузнецов как представитель Ставки выезжал на флоты и фронты, чтобы лично руководить наиболее ответственными операциями. Взаимодействие между приморскими частями армий и силами ВМФ приходилось отрабатывать буквально в ходе боев. К первостепенным задачам наркома ВМФ в годы войны также относилась организация проводки союзных конвоев, осуществляющих поставки по ленд-лизу в северные порты СССР.

Кузнецов лично осуществлял координацию действий Северного флота, авиации ПВО страны и резерва Ставки по защите конвоев от ударов противника. В 1944 году в связи с изменением обстановки на фронтах, изменился и характер морских операций. Их целью стало участие в освобождении побережья и приморских городов. Менялась и организация управления. 31 марта 1944 года была издана директива Ставки о назначении наркома ВМФ Адмирала флота Н.Г. Кузнецова Главнокомандующим ВМС с прямым подчинением ему флотов и флотилий.

В 1944 году, накануне Великой Победы, он единственный получил новое высшее воинское звание – адмирал флота.

Из девяти крупнейших стратегических наступательных операций, проведенных вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны – в шести из них принимали участие флоты и флотилии ВМФ. За годы войны они потопили свыше 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов, 1300 транспортов, высадили свыше 110 оперативных и тактических десантов, в которых участвовали в общей сложности более 250 тысяч человек. Северный флот обеспечил охрану 77 союзных конвоев в составе 1464 океанских транспортов.

Советский флот и его нарком внесли свой большой вклад в победу над Германией и Японией. В сентябре 1945 года Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1945 года Кузнецов подготовил и представил в правительство десятилетнюю программу строительства Военно-Морского Флота, включавшую производство авианосцев – крейсеров с 9-дюймовой артиллерией, новых подводных лодок и эсминцев. Был поднят вопрос о защите флота и военно-морских баз от атомного оружия. Упрямый адмирал на докладах в Кремле продолжал напоминать вождю о нерешенных проблемах флота. Сталин лишь недовольно хмурился и потихоньку стал отдалять от себя Кузнецова.

В 1947 году адмирал Кузнецов был снят с поста наркома ВМФ. Под суд попали четверо прошедших войну адмиралов: Н. Кузнецов, Л. Галлер, В. Алафузов и Г. Степанов. Троих из них лишили всех воинских званий и государственных наград и отправили в лагеря, а Кузнецова разжаловали до контр-адмирала, определив местом службы Дальний Восток, где он пробыл 3 года.

Его не обходили орденами, в положенный срок во второй раз он получил очередное звание вице-адмирала. В 1951 году Сталин неожиданно возвращает Кузнецова в Москву и назначает военно-морским министром СССР.

Кузнецову удалось начать разработку реактивного оружия для флота, создание новых проектов кораблей и подводных лодок.

В 1953 году, после смерти Сталина, приговор Верховной коллегии от февраля 1948 года был отменен, и дело за отсутствием в делах адмиралов состава преступления производством прекращено. Кузнецова восстановили в прежнем воинском звании адмирала флота, полученном во время войны. Адмирал вновь ставит перед министром обороны и правительством вопрос о необходимости рассмотрения программы судостроения для ВМФ.

Ему присваивают новое, только что установленное звание – адмирал флота Советского Союза с вручением маршальской звезды – и все это в 50 лет, в расцвете сил и полководческого таланта. Затем, во времена Н.С. Хрущева, его ждет еще одна опала – отстранение от должности, а затем – отставка, понижение до вице-адмирала.

Линия жизни, которую прожил Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов (1904 – 1974 годы), поражает своими драматическими изломами.

Знаменитый флотоводец дважды носил воинское звание контр-адмирала, трижды – вице-адмирала. Ему дважды присваивали высшее на флоте звание Адмирала флота и дважды лишали его (с марта 1955 года это звание стало именоваться «Адмирал Флота Советского Союза»). Восстановили Кузнецова в этом звании посмертно: через 14 лет после кончины и за три года до распада СССР.

Единственный на сегодняшний день отечественный авианесущий крейсер носит имя Николая Герасимовича Кузнецова.

 

Иллюстрации:

  1. Курсант Военно-Морского училища Н.Г. Кузнецов.
  2. Легкий крейсер «Червона Украина», 1930-е годы.
  3. Командующий Тихоокеанским флотом Н.Г. Кузнецов, 1938 год.
  4. Нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов, 1939 год.
  5. Нарком ВМФ СССР Кузнецов на тральщике «Якорь».
  6. Г.К. Жуков и Н.Г. Кузнецов.
  7. Н.Г. Кузнецов (третий справа) на Потсдамской конференции, 1945 год.
  8. Главнокомандующий ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов и командование Северного флота.
  9. Главнокомандующий ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов на фоне крейсера «Красный Кавказ».
  10. Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов.
  11. Могила Н.Г. Кузнецова на Новодевечьем кладбище.
  12. Памятник Н.Г. Кузнецову в Москве.
  13. Авианесущий крейсер «Адмирал  Кузнецов».

Использованные источники:

  • https://aif.ru/society/history/zhizn_vo_imya_flota_vechnaya_borba_admirala_kuznecova
  • http://korabley.net/news/admiral_flota_nikolai_gerasimovich_kuznecov/2009-07-07-296
  • https://rg.ru/2015/05/14/rodina-kuznetsov.html
  • https://voinskayachast.net/history/istoricheskie-lichnosti/admiral-flota-nikolay-gerasimovich-kuznecov
  • https://russian.rt.com/science/article/652697-nikolay-kuznecov-flot-sssr